USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent65.61 $ Bitcoin11,077.30 $
МОСКВА-2°C22:49
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Цифровой революции не стоит ждать

АГН «Москва»/Андрей Никеричев

технологии [ Версия для печати ]
Она уже здесь

С января 2018 года в России начинается реализация госпрограммы «Цифровая экономика». На ее воплощение предполагается потратить около 520 млрд рублей, из госбюджета будет выделено около 170 млрд, остальное — достаточно серьезное внебюджетное финансирование(более 300 млрд рублей) оплатит бизнес. В госпрограмме содержится основной набор целей и задач, которые создают условия для развития экономики, ориентируясь уже и на данные. «Данные» с 2018 года становятся новой экономической сущностью. По всей стране будет проведено более 1,5 тысяч мероприятий в рамках реализации программы.

Сегодня «цифровая экономика» — это, как справедливо заметил, Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий: «Всего лишь лозунг». Пока — это не практика. «Пока это только программа, утверждены лишь дорожные карты. Важно уже в январе переходить на стадию практической реализации программы», — заявил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Эксперты не сомневаются, что именно цифровая экономика станет драйвером роста в 2018 году: «Цифровая экономика России должна развиваться вместе с мировой. Именно она будет порождать новые технологии, будет утверждать новые социальные условия. Мы увидим совершенно новые компетенции и квалификации. Эта экономика будет ориентирована на решение тех задач, которые существуют не только в традиционных отраслях, но и в сферах, которые возникнут, благодаря ей», — объясняет генеральный директор Национального Агентства Развития квалификаций, Александр Лейбович.

АГН «Москва»/Андрей Никеричев

На самом деле, последние 25-30 лет мы непрерывно сталкиваемся с новыми и новыми цифровыми технологиями. Наверное, многим вспомнятся и Тетрис, появившийся в СССР в 1984 году, и японская игрушка Gameboy, которая появилась в Японии в 1989 году. Это предвестники цифровой революции, которая постепенно-постепенно, но поменяла уклад нашей жизни. Сейчас мы и читаем, используя чаще экран какого-либо девайса, чем книгу. «Информационные технологии проникают все глубже и глубже. Далее они будут пронизывать все. Жизнь будет переходить в виртуальную реальность, будет существовать искусственный интеллект», — говорит Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. Эксперты предрекают, что уже в 2018 году начнут появляться отрасли, базирующиеся на искусственном интеллекте. Никто пока не знает, что же это будут за сферы, но однозначно заявляют, что обычный интеллект, хоть и останется на разных уровнях в разных отраслях, но искусственный интеллект будет везде не просто присутствовать, но станет самостоятельной движущей силой развития. Слушая специалистов, задаешься вопросом, а не сменят ли нас уже в 2019 году во всем машины, как предрекается не в одном фантастическом фильме. Профессионалы улыбаются, и объясняют, что «ключевое слово здесь «искусственный». «Такой интеллект пока не имеет собственных законов развития, незаложенных туда человеком», — говорит Лейбович. Согласитесь, немного настораживает это слово «пока»...


Тихая революция

Global Look Press/dpa/Peter Kneffel

Мы идем вперед. И эту революцию мы воспринимаем мягко, изменения осуществляются очень аккуратно, постепенно входя в нашу жизнь. Это скорее даже не революция, а эволюция. Например, пару лет назад для того, чтобы отправить платеж от одного человека другому, нужно было пойти на почту, сделать телеграфный или почтовый перевод. Сегодня эта операция занимает считанные минуты. «Сейчас и оплата такси занимает несколько секунд. Это можно сделать, используя только свой телефон, не доставая никакую наличность», — говорит Владислав Сивер, генеральный директор группы компаний, участник активного процесса цифровизации экономики.


Цифровой образ есть у каждого

Сегодня и интернет-торговля набирает обороты, так как появились удобные площадки, уже сама система знает, какой товар нужен именно вам. Уже есть критерии оценки товара, уже логистика до покупателя отлаживается. А в отделениях «Почты России», через нее осуществляется чаще всего доставка товара, уже не стоят очереди, потому что каждый клиент получает талончик в терминале и идет к специалисту.

Кстати, о кадрах. Формат экономической модели меняется, а что будут делать профессионалы, работавшие совсем по другим правилам? По словам Осеевского, «люди, по-прежнему, остаются главной ценностью и капиталом цифрового настоящего и будущего экономики. Может быть, поэтому будет идти подготовка и переподготовка специалистов». И уже даже представления есть о том, кто будет востребован в будущем. «Нужны будут профессионалы со сформированным новым стилем мышления, который будет основываться на цифровых образах мира, тех технологических сущностях, с которым они будут работать», — говорит Лейбович. Цифровой образ есть сегодня у каждого, кто хоть раз работал в интернете и вводил свои данные. Ничего не пропадает, вся информация о вас просто хранится. И именно в эпоху цифровой экономики эти данные превращаются в некий виртуальный паспорт. Но цифровой образ есть не только у людей. Им обладают еще и продукты, которые имеют «штрих-коды», по которым кассир и пробивает их. «Мы давно живем в мире цифровых образов, вопрос в том, что они должны быть по-другому организованы: стать системой или частью системы. Для них должны появиться специальные каналы связи, то, что мы называем „интернетом вещей“, например. А также, обязательно будут появляться каналы для социальных взаимодействий, которые имеют и будут иметь развивающиеся цифровые образы. Взаимодействие цифровых образов — это значительная часть цифровой экономики», — объясняет Лейбович.

ТАСС/Егор Алеев

Михаил Осеевский

Но проблем на этом направлении хватает и сейчас. Осеевский на мой вопрос о трудностях продвижения цифровой экономики, сказал, «что проблем так много, что если называть все, в час не уложится» Но одну трудность Лейбович мне все же назвал. Эксперт совсем не уверен в готовности работать в условиях цифровой экономики не специалистов, а предприятий: «Главная часть любого механизма — это голова. Модернизацию предприятия нужно начинать с руководителей, с менеджмента, с изменения стратегии компании, с поведения ее на рынке. Я думаю, что ресурсы компаний для участия в развитии цифровой экономике значительны. Я думаю, даже больше, чем предприятиям кажется. Нужно просто заглянуть вглубь себя, вглубь специалистов и не боятся. Здесь немало ментальных проблем, которые придется решать».

Более молодые эксперты говорят, что в России все хорошо с интеллектуальным потенциалом, мы в этом сверхконкурентны, вот только молодежи не хватает социальных лифтов, чтобы весь свой потенциал реализовать. Реализация государственной программы должна помочь открыть молодым выход на мировые цифровые рынки, которые огромны. Хотя мы и сейчас там представлены. Например, компания «Касперский» уже давно на этом рынке. Эти антивирусы можно найти как на потребительских полках по всему миру, так и крупные компании пользуются их продуктом. Другие компании поставляют электронику для промышленных систем печати. Уже сейчас крупные китайские компании закупают отечественную электронику. Казалось бы, Китай, сделай сам, но, оказывается, что брать российский интеллектуальный продукт просто экономически выгоднее.

Цифровая экономика уже наступила. Эксперты ожидают сейчас появление оптической электроники, а люди общаются с роботами, которые успешно как презентуют себя или товар, так и успешно его продают. России остается только не проспать эту революцию. Для этого важно, чтобы государство и бизнес были на одной волне. Только совместными усилиями можно обеспечить достойное место России в цифровой экономике. Пока это получается. Посмотрим, что будет в 2018 году.


Читайте также
происшествия 13:35, 22 декабря 2017
В РФ впервые завели уголовное дело о мошенничестве с биткоинами
Аферист украл у жертвы 1,5 миллиона рублей
деньги 07:48, 22 декабря 2017
Курс биткоина упал за сутки на 18 процентов
Самая популярная в мире криптовалюта подешевела до 13 тысяч долларов
спорт 17:14, 15 декабря 2017
Биткоин на льду
Хоккеист датского клуба «Рунгстед Сайер Капитал» Николай Розенталь станет первым профессиональным спортсменом, получающим зарплату в биткоинах
деньги 18:26, 4 декабря 2017
«Мы дышим, спим и питаемся биткоином»
Братья-близнецы Уинклвоссы из США стали первыми в мире криптовалютными миллиардерами
деньги 18:28, 1 ноября 2017
Биткоину сносит крышу
Курс самой популярной в мире криптовалюты превысил 6500 долларов, и она всё больше становится объектом спекуляций
Top