Вместо банальной торговли на рынках, современные преступники обратились к «закрытым» чат-форумам, сообществам только для приглашённых и надёжно зашифрованным приложениям. В так называемой тёмной Сети они прекрасно себя чувствуют. Об этом свидетельствуют данные последнего исследования, проведённого британскими криминологами. Такая эволюция преступного мира может значительно затруднить правоохранительным органам обнаружение и отслеживание кибератак, предупреждают они.


«Тёмная Сеть» (dark net) — часть интернета, недоступная для стандартных поисковых систем, таких как Google. Для её использования людям нужен специальный браузер, пишет BBC. В рамках исследования, проведённого криминологами из Университета Суррея, в широкий спектр форумов и закрытых чат-форумов в dark net были внедрены пользователи-агенты. Они выдавали себя за клиентов и опрашивали хакеров о стоимости их услуг, исследовали рыночные ставки для специализированных вредоносных атак, а также расценки на создание фишинговых кампаний, осуществление промышленного шпионажа и получение инсайдерской информации. Цена, в зависимости от сложности преступления, варьируется в диапазоне от $2 до $15000.

Экономика киберпреступности, возникшая в «тёмной Сети», стала зеркалом законной индустрии, — считает Ян Пратт, соучредитель охранной фирмы Bromium, которая выступила в роли спонсоров исследования.

Ralf-Udo Thiele/imageBROKER.com/Global Look Press

Пратт рассказал, что система киберпреступности разнообразна и сложна. У многих хакерских банд узкая специализация, например, создание вредоносных программ или написание убедительных фишинговых писем. Вывод, который он сделал: хакеры могут получить доступ практически к любой сети, которую они захотят взломать.

Нетрудно попасть в корпоративные сети, — рассказал Пратт, добавив, что наиболее успешным методом получения доступа является хорошо продуманная фишинговая кампания.

Исследователи отмечают, что число предназначенных к атаке предприятий с 2016 года выросло на 20%, возможно, оттого что корпорации — очень прибыльная цель.

Изменение образа действий преступного мира, использование ими «тёмной Сети», должно побудить полицию прибегнуть к активной борьбе с киберпреступностью, считают исследователи. А арест одной конкретной группы киберпреступников не является решением проблемы.

Это как отрезать голову гидре, — говорит участник эксперимента доктор Макгир.

Усилия полиции по проникновению на тёмные сетевые рынки, а также рейды, в ходе которых многие из них были закрыты, подтолкнули хакеров к поиску более безопасных способов общения.

В то же время появление невидимого Интернета беспокоит полицию: большинство сделок, совершенных в dark net, противозаконны, а киберпреступников на скрытых сайтах можно нанять довольно легко.

Ранее News.ru писал, что Федеральное бюро расследований США переобучит своих сотрудников для борьбы с киберпреступностью в связи с большим количеством кибератак.