Билл Харрис, бывший генеральный директор PayPal, опубликовал любопытный материал на сайте Recode, в котором назвал биткоин величайшей аферой в истории. По его словам, он уже устал описывать криптовалюту такими словами, как «спекулятивная», «азартная» или даже «раздутая, словно пузырь». «Хорошо, я скажу это: биткоин — это афера», — заявил Харрис.


Бизнесмен пишет, что цена биткоина работает по схеме, когда курс искусственно завышается спекулянтами, вследствие чего актив можно продать по весьма завышенной цене. Единственными проигравшими в криптовалютном пространстве Харрис называет «плохо информированных покупателей, оказавшихся в спирали жадности».  

«Результат — массовый переход богатства от обычных семей к интернет-провайдерам… Всё это обретает смысл только тогда, когда одни люди думают, что другие купят его по более высокой цене. В какой разумной вселенной кто-то может просто выпустить электронный скрипт (или просто объявить, что они намерены это сделать) и создать из воздуха миллиарды долларов? Это не имеет никакого смысла», — отметил Харрис.