В России вступает в силу закон, который сделает дистанционные банковские операции более безопасными. Банки получат возможность приостанавливать денежные переводы в случае, если будут выявлены признаки совершения операции без согласия плательщика, — однако только сроком на два дня.


Проект закона был предложен правительством, а в Госдуме за него был ответственен комитет по финансовому рынку. Его глава Анатолий Аксаков заявил, что документ рассматривался «ненормально» долго: у депутатов по ходу процесса появлялось по нему немало вопросов.

«Наш комитет рассматривал этот законопроект в течение года», — цитирует члена фракции «Справедливой России» ФАН.

Он также рассказал, какие действия должны будут предпринять работники финансово-кредитной организации при выявлении признаков сомнительной операции. По словам Аксакова, банк должен приостановить её и немедленно связаться с клиентом.

«Если тот подтверждает операцию, значит, она проходит. Если же с человеком не удалось связаться, то перевод задерживается на два дня, не более», — пояснил он.

Российский банкир Гарегин Тосунян высказал мнение о том, что для банков новый законопроект принесёт дополнительную нагрузку. Одно при этом он имеет большое значение и для них тоже, а не только для клиентов.

«Дело в том, что если вдруг проведенный платеж окажется несанкционированным, то банк тоже понесет ответственность перед клиентом и рискует в связи с этим потерять деньги», — заявил Тосунян.

Ранее News.ru писал о том, что Центробанк решил внести ясность в требования к системе управления операционным риском финансовых организаций. Теперь обо всех нарушениях, в которых могут быть замешаны как сами сотрудники банков, так и третья сторона, необходимо будет докладывать в ЦБ.