USD  65.5149 EUR  74.3332
GOLD1,328 $   Brent66.97 $ Bitcoin4,180.67 $
МОСКВА-11°C08:17
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Activision Blizzard чистит ряды

Dinosaur918/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

технологии [ версия для печати ]
Компания уволит 775 сотрудников, но сокращения не затронут разработчиков игр

Компания Activision Blizzard подтвердила информацию о сокращениях, которая в последнее время всё чаще всплывала в новостных лентах. Руководство увольняет примерно 775 человек, это 8% от всего штата сотрудников численностью 9600 человек. Такое решение связано с переориентированием усилий компании на франшизы Call of Duty, Candy Crush, Overwatch, Warcraft, Hearthstone и Diablo — ресурсы для разработки проектов по этим сериям в 2019 году будут увеличены на 20%, а вот определённые в рамках всего бизнеса расходы, административные и не связанные с развитием, будут сокращены.

Activision назвала этот шаг пересмотром приоритетов инициатив, которые не оправдали ожиданий. Генеральный директор компании Бобби Котик отметил, что сокращения практически обойдут стороной игровых разработчиков и коснутся вспомогательного персонала Activision, Blizzard, King и некоторых студий, включая High Moon. Сама компания консолидирует коммерческие операции и реорганизует маркетинговые инициативы: Activision намерена вкладывать больше средств в live-сервисы, Battle.net, киберспорт и рекламу.

«Хотя наши финансовые результаты за 2018 год были лучшими в нашей истории, мы не реализовали весь свой потенциал. Чтобы помочь нам раскрыть его полностью, мы произвели ряд важных изменений в руководстве. Эти изменения должны позволить нам реализовать множество возможностей, которые предоставляет нам наша отрасль, особенно с помощью мощных франшиз, принадлежащих нам, наших мощных коммерческих возможностей, прямой цифровой связи с сотнями миллионов игроков и необычайно талантливых сотрудников», — заявил Котик.

В письме сотрудникам, написанном президентом Blizzard Джеем Алленом Брэком и оказавшемся в распоряжении Kotaku, говорится, что уволенные получат «внушительное» выходное пособие, продление медицинской страховки, карьерный коучинг, бонусы по распределению прибыли за предыдущий год (это коснётся сотрудников Blizzard, которые получают два раза в год бонусы в зависимости от финансовых результатов деятельности компании) и даже помощь в дальнейшем трудоустройстве.

«Невозможно облегчить этот переходный этап для затронутых сотрудников, но мы делаем всё возможное, чтобы поддержать наших коллег», — написал Брэк.

Всё к этому шло

Чистая выручка Activision Blizzard за квартал составила $2,38 млрд, превзойдя прогноз в $2,24 млрд. Чистая же прибыль за год составила $1,8 млрд против $273 млн за 2017 год. В минувший понедельник, 11 февраля, появившиеся в Сети слухи об увольнениях сказались на акциях компании. Их стоимость росла в течение дня и продолжает медленно расти в нерабочее время. Такой исход можно объяснить тем, что инвесторы нередко положительно реагируют на увольнения, поскольку это наглядно показывает, что компания предпринимает шаги по увеличению добавленной стоимости для акционеров.

К слову, сигналов о масштабной реструктуризации и реорганизации Activision Blizzard было предостаточно. Раньше две компании старались в основном работать независимо друг от друга, но за последний год этот баланс нарушился. В марте 2018-го старшего вице-президента Activision Blizzard по связям с инвесторами Амриту Ахаджу назначили финансовым директором Blizzard. PC-версия Call of Duty: Black Ops 4, в которой Activision выступает издателем, стала эксклюзивом для Battle.net, сервиса Blizzard, как это произошло ранее с Destiny 2.

В октябре 2018 года после 27 лет работы компанию покинул соучредитель Blizzard Майк Морхейм (месяц спустя, как мы помним, игровое сообщество пришло в, мягко говоря, недоумение после анонса мобильной Diablo). В начале 2019 года Activision Blizzard лишилась сразу двух финансовых директоров: вышеупомянутой Ахаджи и Спенсера Неймана, который сразу же нашёл работу в Netflix на той же должности. Но главной новостью января стало расторжение сотрудничества между Bungie и Activision (при этом студия смогла сохранить права на Destiny). Разработчики заявили о готовности уйти в свободное плавание и самостоятельно заниматься изданием, тогда как Activision сможет уделять больше внимания другим своим IP. Чем она и собирается заняться в ближайшем будущем.


самое читаемое


Другие новости
Top