Фото: apps.apple.com

Приложение ZAO, использующее технологию deepfake, возглавило рейтинг популярности на iOS в Китае вскоре после релиза. Однако программа столкнулась с критикой — пользователи обвинили разработчика в потенциальной угрозе их конфиденциальности.


В более ранней версии пользовательского соглашения ZAO говорилось, что приложение имеет «бесплатные, безотзывные, постоянные, передаваемые и лицензируемые» права на весь пользовательский контент. Именно этот пункт и не устроил некоторых юзеров.

Я только осознал несправедливость условий, но уже слишком поздно. Сегодня люди обычно не удосуживаются читать их, — написал один из обеспокоенных. 

Разработчики позже обновили условия. Теперь приложение сообщает, что не будет использовать загруженные снимки или короткие ролики, кроме случаев для улучшения ZAO. Кроме того, в случае удаления контента со стороны пользователей программа также стирает его со своих серверов.

Как отмечают обозреватели, приложение создаёт ролики только из одной фотографии за несколько секунд. При этом ZAO предлагает ограниченное число видео-шаблонов — вставить лицо в любой клип не получится.

Ранее News.ru рассказал о новой нейросети, раздевающей девушек, и объяснил, почему пользователи так заинтересованы в фейковом откровенном контенте.


 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен