Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Избавиться от телефонных мошенников, навязчивой рекламы и телефонного терроризма может помочь цифровой отпечаток звонка. Цифровой сертификат с системой шифрования может присваиваться каждому звонку операторами связи, считают в Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров.


Соответствующее предложение организация направила на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Идея о цифровом отпечатке звонка, сказано в письме, разработана с учётом роста числа звонков от мошенников — компаний и частных лиц, которые под различными предлогами требуют у граждан конфиденциальную информацию, передаёт RT.

Идея технологического решения заключается в том, что если телефонный звонок будет передаваться без цифрового отпечатка, то оператор связи поймёт, что номер телефона абонента подделан, и сможет заблокировать вызов. Процедура верификации должна происходить следующим образом: оператор связи звонящего и того, кому поступает звонок, проверяют данные о вызове, и если информация о звонящем признана действительной, между абонентами устанавливается соединение. 

Аналоги подобных решений уже разрабатывают за рубежом, уточняется в обращении.

Ранее NEWS.ru писал, что Министерство просвещения одобрило идею Общественной палаты включить в школьную программу уроки по киберзащите. В ведомстве сообщили, что занимаются разработкой курса, который позволит подросткам распознавать информационные риски и угрозы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен