Фото: Michael Fischer/dpa

Российская полиция может принять на службу в некоторые подразделения роботов к 2030 году.


Представитель компании-разработчика робота Promobot Константин Покладок сообщил, что контракт между МВД и компанией может быть подписан в ближайшие дни. Роботы могут пригодиться в таких подразделениях, как миграционная служба, ГИБДД и прочие места с большим скоплением людей.

С помощью дополнительного оборудования, которое мы можем установить, можно решить различные задачи. В данном случае у нас установлен сканер отпечатков пальцев и сканер документов, робот может отсканировать пальчик и сравнить его с базой данных, — цитирует Покладка ТАСС.

Promobot — автономный робот, способный распознавать и идентифицировать лица и речь, самостоятельно передвигающийся и имеющий возможность подключения к различным базам данных и сервисам.

Как писал News.ru ранее, пермская компания Promobot запустила серийное производство антропоморфных роботов, в первой партии будет пять единиц. Три экземпляра останутся в России, а два отправятся в ОАЭ. Заказывают роботов, стоимость которых колеблется в диапазоне от 1,3 до 3 млн рублей в зависимости от «начинки» и сложности исполнения, мединституты, госструктуры, банки и частные лица.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен