Накануне корпорация Google порадовала мир своими новыми флагманскими смартфонами — Pixel 2 и Pixel 2 XL. Также были представлены крутые аксессуары и устройства для дома.


Google Pixel 2 получил 5-дюймовый экран с разрешением 1080p и соотношением сторон 16:9, в то время как «старший брат» Pixel 2 XL получил 6-дюймовый дисплей взамен 5,5-дюймового. Разрешение экрана составило 2880×1440 пикселей с соотношением сторон 18:9. При таком разрешении показатель ppi равен 538. Такое соотношение сторон уже применено в смартфонах компаний Samsung и LG. Разработчики уже начали перестраивать свои игры и приложения под новый формат, а уж после того как в Google поддержали стандарт, программисты продолжат модернизацию софта гораздо активнее. Добавили интересную функцию Always On Display. Теперь пользователи смогут смотреть время и уведомления на выключенном экране, при том что для этого расходуется крайне мало энергии.


Многие ждали в новых смартфонах от Google новейшие процессоры Qualcomm Snapdragon 836, однако из-за технических задержек Pixel 2 и Pixel 2 XL получили Snapdragon 835. Это всё тот же 8-ядерный процессор с тактовой частотой 2.35 ГГц, который устанавливается в такие смартфоны, как LG V30, флагманы Samsung и Xiaomi Mi Mix.

Google Pixel 2 и Pixel 2 XL получили идентичные камеры — это фронтальная с разрешением 8 мегапикселей и основная на 12. Как ни странно, но в Google решили не поддерживать современный тренд на двойные камеры. При этом все фишки портретного режима (эффект боке) работают на ура, причём как на основной, так и на фронтальной камерах. Как это получилось? Всё очень просто. Разработчики Google уже давно работают над технологиями машинного обучения и вовсю тестируют свои разработки. Вот и тут, благодаря нейронным сетям, смартфон сам обрабатывает изображение и отделяет человека от фона, после чего размывает сам фон. На презентации уделили достаточное время для демонстрации возможностей камер, также было отмечено, что Pixel 2 и Pixel 2 XL стали лидерами тестов DxOMark, опередив Galaxy Note 8 и iPhone 8 Plus. Доверять сильно рейтингу DxOMark не стоит, однако у Google действительно получились замечательные камеры.


«Младший брат» Pixel 2 получил аккумулятор ёмкостью 2700 мАч, в то время как «старший брат» Pixel 2 XL оказался действительно «старшим», ёмкость его аккумулятора составляет 3520 мАч. Внушительные цифры! По сообщениям Google, каждый из смартфонов способен зарядиться за 15 минут на 7 часов работы.

Обе новинки могут похвастаться 4 гигабайтами оперативной памяти, на выбор доступны два варианта хранилища: на 64 и 128 гигабайт. Любители посмотреть кино и послушать музыку не будут разочарованы: Google оснастила оба устройства идентичными фронтальными стереодинамиками. За безопасность по-прежнему отвечает сканер отпечатков пальцев, который спрятался на задней панели смартфонов. Не забыли и про пыле- и влагозащиту — это IP67, ровно тот же стандарт, что используют в Apple. Не самое лучшее решение, при том что конкуренты в лице Samsung’а и Sony давно перешли на более продвинутый стандарт IP68.

Из интересных моментов следует отметить отсутствие разъёма для наушников, а ведь не так давно Google «троллила» Apple за это. А для конкуренции с Apple в Google создали собственную альтернативу Animoji — AR-стикеры. Чего действительно не может iPhone — так это сохранять номера телефонов или распознавать названия улиц на фотографии. Google Lens постоянно совершенствуется, пользователь смартфона может распознать, например, название улицы прямо из приложения «Камера» и перекинуть пользователя в «Карты». Ещё одной примечательной фишкой стал аналог Live Photos — Motion Photos. В момент создания снимка смартфон записывает трёхсекундное видео и связывает его непосредственно с фотографией.


По некоторым данным, разработку Pixel 2 доверили HTC, долю которой недавно выкупила Google. Pixel 2 XL создавали в лабораториях LG. Именно поэтому оба смартфона получили поддержку функции Active Edge, которую недавно анонсировала HTC и добавила в свой смартфон HTC U11. Говоря простым языком, смартфон реагирует на силу нажатия на боковые грани — с помощью этой функции можно будет вызывать Google Assistant, но в компании пообещали возможность настроить вызов разных приложений.

Цены остались прежними. Pixel 2 поступит в продажу 9 октября и обойдётся пользователям в $649 и $749 за версии 64 и 128 гигабайт соответственно. Pixel 2 XL станет доступен 15 ноября и будет стоить $849 и $949 в зависимости от объёма памяти (64 и 128 гигабайт соответственно). В России, к сожалению, новинки по-прежнему не будут доступны в официальных магазинах.