Фото: openai.com

Искусственный интеллект от компании OpenAI, который управляет роборукой, научился собирать кубик Рубика, но делает это пока медленнее человека. Компания сообщила об этом на своём сайте. Разработчики потратили на решение этой задачи более двух лет. А вот у нейросетей на это ушёл срок, аналогичный 13 000 лет.


Самой сложной частью работы оказалась физическая реализация. Только через год инженеры научили роборуку справляться с простой манипуляцией с кубиком.

Для решения задачи разработчики OpenAI использовали два инструмента. Первый — это алгоритм Герберта Косиембы. С помощью него можно переставить цветные квадратики на кубике менее чем за 20 ходов.

Вторым инструментом стало так называемое обучение с подкреплением. Это означает, что искусственный интеллект сначала обучается в определённой среде, а потом получает от неё обратную связь. Инженеры применяли для обратной связи визуальные сенсоры, которые поместили на роборуку.

Однако рекорд человека, который собирает кубик Рубика, составляет семь секунд. Искусственный интеллект смог сделать это минимум за три минуты. Как уверяют разработчики, время, которое искусственный интеллект тратит на сборку одного кубика, зависит от того, насколько сильно перемешали его перед испытанием.

Инженеры не собираются останавливаться на достигнутом и хотят научить роборуку другим сложным операциям. Следующим этапом обучения роборуки может стать оригами или рисование.

Ранее совместный исследовательский проект запустили Сбербанк и Microsoft. Он направлен на совершенствование системы пересчёта монет с использованием искусственного интеллекта в робототехнике, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен