Здание Arm  в технологическом парке Peterhouse, Кембридж Здание Arm в технологическом парке Peterhouse, Кембридж Фото: Cmglee/commons.wikimedia.org

Британская компания ARM поручила сотрудникам прекратить работу с Huawei. Согласно внутренним документам, решение руководства коснётся «всех активных контрактов, прав на поддержку и любых ожидающих соглашений».


Причиной приостановки сотрудничества с Huawei стало внесение китайского производителя в «чёрный список» Министерства торговли США. Хотя ARM и британская компания, в служебной записке говорится, что в её проектах содержится «технология американского происхождения».

Поскольку процессоры производителя основаны на технологиях ARM, принятое решение, по мнению аналитика, с которым пообщался BBC, если оно будет долгосрочным, станет «непреодолимым» ударом для Huawei, так как это сильно повлияет на способность фирмы разрабатывать собственные чипы. 

Китайская компания уже выпустила заявление, сообщив, что ценит тесные отношения с партнерами, но при этом признаёт давление, которое испытывают некоторые из них в результате политически мотивированных решений. 

Новый флагманский процессор HiSilicon, дочерней компании Huawei, получивший название Kirin 985, сейчас находится в разработке и должен появиться в устройствах в 2019 году. Однако прекращение сотрудничества его никак не коснётся. Что нельзя сказать о следующей версии чипа, которую, как предположил источник в ARM, потребуется перестроить с нуля.

Ранее News.ru сообщил, что компания Huawei продолжает искать выход из сложившейся ситуации с Google и доступом к её сервисам. Возможной заменой Google Play может стать португальский магазин приложений Aptoide.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен