Фото: B. Rainer/blickwinkel/Global Look Press

Киберпреступники стали чаще атаковать умные устройства. За первую половину 2018 года количество специальных вредоносов увеличилось в три раза по сравнению со всем 2017 годом.


Хакеры начали задействовать все больше девайсов интернета вещей (Internet of Things – IoT). Помимо стандартных роутеров, умных камер и Smart TV злоумышленники атаковали и такие устройства, как посудомоечные машины. За шесть месяцев было зафиксировано 33 подобных угрозы, сообщает «Лаборатория Касперского».

Простой пароль — лёгкий взлом

Однако главной точкой входа для заражения умных гаджетов остаётся перебор паролей. Как отмечают специалисты, из-за легкомысленного отношения пользователей к «заводским» паролям, которые зачастую остаются неизменными, хакеры легко подбирают нужную комбинацию. Чаще остальных этим методом пользуются киберпреступники, использующие бразильские и китайские IP-адреса. Российские в этом рейтинге расположились на четвёртом месте.

«Умных устройств становится всё больше, однако производители всё ещё уделяют недостаточно внимания их безопасности… Всё это делает IoT-устройства лёгкой мишенью для злоумышленников. Их проще заразить, чем персональный компьютер, и при этом они занимают далеко не последнее место в домашней инфраструктуре: одни управляют трафиком, другие снимают видео. Так что неудивительно, что вредоносное ПО для интернета вещей растёт в количественном выражении», — отметил Михаил Кузин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Основная цель заражения заключается в последующей организации DDoS-атак: умные гаджеты становятся частью большого ботнета, который по команде киберпреступников атакует определённый веб-адрес, тем самым делая его временно недоступным для легитимных пользователей. Кроме того, заражённые устройства могут использоваться для добычи криптовалюты и кражи данных юзеров (логины и пароли).

Специалисты советуют владельцам умных девайсов в первую очередь менять установленные производителями пароли (желательно от восьми символов с буквами, цифрами и спецсимволами), а также своевременно обновлять устройства. 

Ранее News.ru рассказал, что швейцарская прокуратура заявила о возможной причастности заподозренных в шпионаже россиян, которых выслали из Нидерландов, в кибератаках на WADA. По мнению следователей, «шпионы» интересовались экспертами, которые «борются за более чистый и справедливый спорт».