Фото: Silas Stein/dpa/Global Look Press

Программа, разработанная Агентством национальной безопасности (АНБ) США, помогла хакерам атаковать системы власти в Балтиморе. Из строя были выведены система оплаты коммунальных услуг, платформа для риелторских сделок в режиме онлайн и многие другие сервисы.


Киберпреступники требовали около $100 тысяч в биткоинах, обещая после получения выкупа привести системы городских служб в норму. Разработка АНБ носит название EternalBlue и позволяет злоумышленникам использовать уязвимости в операционной системе Windows, сообщает The New York Times со ссылкой на экспертов в области кибербезопасности.

В 2019 году отмечается пик диверсий с использованием EternalBlue. Прежде программа использовалась при атаках на населённые пункты от штата Пенсильвания до штата Техас. Мишенями были больницы, аэропорты, железнодорожные и судоходные компании, банкоматы и фабрики, выпускающие наиболее востребованные вакцины.

Ранее News.ru сообщал, что киберпреступники атаковали одну из крупнейших в мире криптовалютных бирж Binance и похитили семь тысяч биткоинов на сумму около $41 млн. Взломать систему безопасности криптобиржи злоумышленникам удалось 7 мая. Для этого они задействовали вирусные программы, фишинг и другие виды атак. Средства преступники вывели через активный счёт, на котором содержалось примерно 2% от общего количества биткоинов биржи.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен