Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

«Центр речевых технологий» (ЦРТ), подконтрольный Газпромбанку, работает над голосовым ассистентом «Варвара». Разработку, поддерживающую биометрию, можно будет встроить в любое устройство или приложение, а также подключить из облака. 


Ей можно доверить приватную информацию — к почте, мессенджерам или мобильному банку. Письма и сообщения она озвучит, только если услышит голос пользователя и распознает его как живого человека, а не запись, — рассказал один из собеседников газете «Коммерсант».

ЦРТ хочет развивать B2B-продукты («бизнес для бизнеса») для создания голосовых ассистентов и планирует монетизировать «Варвару» по лицензионной модели. Стоимость разработки «Варвары» и дата запуска помощника пока неизвестны. 

ЦРТ от официальных комментариев отказался.

Ранее News.ru сообщил, что ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), ведомство Роскомнадзора, заказало разработку системы контроля за поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами. Автоматизированный проект будет отслеживать блокировки запрещённых в России сайтов.
 

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен