Фото: Сергей Булкин/News.ru

Рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика» одобрила поправки к критериям грантовой поддержки разработчиков отечественного программного обеспечения. В документе предлагается разделить приоритетное ПО на три группы.


В первую вошли операционные системы, средства подготовки исполнимого кода, утилиты и драйверы, критичные для функционирования цифровой экономики и библиотеки подпрограмм (SDK) для других приоритетных отечественных проектов. Вторая группа включает средства обеспечения информационной безопасности, а также системы управления базами данных и сбора, хранения и обработки информации. В третьей оказались встроенное ПО телекоммуникационного оборудования, офисные приложения (в том числе мессенджеры и браузеры), поисковые системы и др.

Принадлежность к группе может напрямую влиять на размер господдержки. По словам руководителя рабочей группы и президента ГК InfoWatch Натальи Касперской, для первой категории, например, может быть предложено софинансирование 30% на 70%, где меньшую долю платит сам разработчик, для второй категории — 50 на 50, для третьей — 60/40. При этом вовлечённость государства и конкретные суммы будут обсуждаться позднее.

Документ должен быть утверждён Минкомсвязью и Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). Окончательная редакция критериев будет опубликована до конца года, сообщает РБК.

Ранее News.ru рассказал, что российские мобильные операторы совместно с Россвязью начали подготовку к введению в России идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI. Она поможет бороться с серым импортом аппаратов и усложнит мошенникам использование украденных устройств.

Площадкой для пилотного проекта стал Центральный научно-исследовательский институт связи. Он управляет центральной базой данных IMEI. Проект разделён на части, в каждой из которых проводится тестирование определённого функционала системы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен