Федеральная прокуратура США проводит уголовное расследование сделок с данными, которые Facebook заключил с некоторыми крупнейшими технологическими компаниями.


Жюри присяжных в Нью-Йорке запросило записи как минимум двух известных производителей смартфонов и других устройств, сообщили газете The New York Times (NYT) два источника, знакомые с ситуацией и настаивавшие на анонимности для обсуждения конфиденциальных юридических вопросов. Обе компании вступили в партнерские отношения с Facebook, получив широкий доступ к личной информации сотен миллионов пользователей.

«Мы сотрудничаем со следователями и серьезно относимся к этим расследованиям. Мы дали публичные показания, ответили на вопросы и пообещали, что будем продолжать делать это», — говорится в заявлении представителя Facebook.

В середине декабря 2018 года News.ru писал, что в руках журналистов NYT оказались документы, подтверждающие, что социальная сеть могла делиться данными с более чем 150 компаниями. Большинство из них — крупные технологические фирмы (Apple, Microsoft, Amazon), автопроизводители, медиаорганизации и прочие. 

Все они получали ежемесячно доступ к данным сотен миллионов пользователей (Netflix и Spotify даже могли читать личную переписку), а вот выгода Facebook заключалась в притоке новых юзеров и увеличении дохода от рекламы. За последние два года Facebook прекратил большинство партнерских отношений. 
 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен