Фото: Сергей Булкин/News.ru

Предустановка российского программного обеспечения в смартфоны — излишнее вмешательство. Гаджеты и так уже наполнены приложениями «из коробки», а власть хочет добавить ПО на свой вкус, считает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк.


Кроме того, существует вероятность, что государство сможет собирать данные о жителях страны, заявил директор автономной некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин, пишет Deutsche Welle.

Каждое приложение, установленное на телефоне или компьютере, следит в пользу кого-то. Если отечественный софт будут предустанавливать, то мы будем подозревать, что госведомства, спецслужбы или правоохранительные органы будут иметь доступ к нашей информации, — считает Бегтин.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Документ разработан группой парламентариев от разных фракций. Они полагают, что это сделает пользование гаджетами более удобным для россиян, а также будет способствовать развитию деятельности отечественных IT-компаний. Список устройств, на которые будет предустанавливаться российское ПО, предстоит определить кабмину.

Авторы идеи также предложили ввести штрафы за продажу устройств без отечественного софта. Их размер должен составить от 30 до 200 тысяч рублей.

Ранее News.ru писал, что ФАС внесла коррективы в инициативу депутатов, очертив круг приложений, которые должны предустанавливаться на гаджеты. Речь идёт об антивирусных программах, навигаторах, мессенджерах, поисковых сервисах и соцсетях.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен