Фото: Сергей Булкин/News.ru

Если за человеком шпионит его собственный гаджет, защититься от этого практически невозможно. Однако такое «предательство» можно ограничить технически при помощи специальных программ, рассказал эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович.


По его словам, чтобы «слить» данные, устройство должно выйти в «эфир». Эти попытки можно отловить, после чего — заглушить или отфильтровать исходящий трафик.

Глобально решить проблему поможет комплекс мероприятий, одно из которых — выпуск собственного «железа». <...> Россия от этого отстала: у нас нет ни своего мессенджера, ни смартфона. Но мы к этому стремимся, — рассказал Масалович «Москве 24».

Эксперт отметил, что слежку при помощи гаджетов мировые державы используют уже больше двух десятилетий. Пионерами в тотальной слежке стали США, затем был Китай.

Россия соревновалась на равных с мировыми державами по «железу» до конца 80-х годов прошлого века. Тогда ещё советские процессоры были конкурентоспособны, напомнил Масалович. Однако потом страна стала отставать в этой сфере.

Эксперт уверен, что отечественным программистам со временем удастся решить проблему и наверстать упущенное. Но при условии, что проблемой действительно займутся.

Между тем специалисты по информационной безопасности пришли к выводу, что вся современная техника — от телефона до телевизора — пригодна для подключения прослушки и слежки. Как писал News.ru, эту функцию обеспечивают ядра ARM-процессоров, которые есть во всех «умных» устройствах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен