Джон Кармак Джон Кармак Фото: ID_AA_Carmack/twitter.com

Сооснователь id Software Джон Кармак объявил об уходе с поста главного технического директора Oculus VR. Разработчик останется в компании в качестве консультанта, но основную часть своего времени он посвятит работе над сильным искусственным интеллектом (artificial general intelligence (AGI)).


Когда я вспоминаю всё, что я делал в играх, аэрокосмической сфере и виртуальной реальности, я всегда чувствовал, что решения проблем в этих областях всегда были в поле моего зрения, даже если они были нетрадиционными или бездоказательными. Я иногда задавался вопросом, как бы я справился с проблемой, когда решения действительно не видно. Я решил, что должен попробовать, прежде чем стать слишком старым. Я собираюсь работать над сильным искусственным интеллектом, — написал Кармак на странице в Facebook.

Разработчик считает, что у него есть «немалый шанс изменить ситуацию», но в ближайшем будущем, по его словам, он будет придерживаться стиля «викторианского джентльмена-учёного», работая над запланированным из своего дома вместе со своим сыном.

Согласно теории AGI, сильный искусственный интеллект может обосновывать проблемы и принимать решения, планировать, обучаться, а также общаться на естественном языке.

Ранее News.ru рассказал, что Facebook, владеющая Oculus VR, удалила около 3,2 млрд фальшивых аккаунтов и миллиарды постов, нарушающих правила платформы. «Чистка» проходила с апреля по сентябрь 2019 года. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен