Фото: Сергей Булкин/News.ru

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ считают, что технология систем распределённого реестра (блокчейн) позволит сократить объём теневой экономики и оборот контрафактной продукции в России на 853 млрд рублей к 2024 году.


Внедрение технологии позволит достичь косвенного экономического эффекта, выраженного в форме сокращения объёма теневой экономики и оборота контрафактной продукции. Прогнозируемый совокупный объём — 853 миллиарда рублей к 2024 году, — говорится в документе, опубликованном на сайте Минкомсвязи.

Произойдёт это за счёт обеспечения прозрачности, неизменности и автоматизированной актуализации данных. Развитие «сквозной» цифровой технологии позволит сократить издержки также за счёт цифровизации процессов и минимального числа посредников. Объём сэкономленных средств к 2024 году может составить 782 млрд рублей, а суммарный экономический эффект, таким образом, достигнет 1,635 трлн рублей.

Предполагается, что блокчейн сократит административные расходы на предоставление госуслуг. А его внедрение в системы местного голосования должно поднять уровень доверия населения к процессам голосования почти на треть.

Как писал News.ru, банки могут утратить контроль над важными ресурсами. Угрозой их безопасности названо внедрение технологий блокчейн. Уязвимость к хакерским атакам выявлена в половине пилотных проектов банков и в более 70% заключаемых смарт-контрактов. Такие данные содержатся в отчёте специализирующейся на киберзащите компании Positive Technologies. Уязвимость технологии подтверждают примеры хищения средств из криптобирж. Специалисты называют причиной возможных проблем новизну технологии для программистов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен