Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Согласно результатам исследования Ansys, большинство участников опроса считают, что беспилотники станут умнее машин, управляемых человеком, уже через 10 лет.


Цель опроса заключалась в попытке понять, как потребители относятся к беспилотникам и чего от них ждут, пишет «Профиль».

Семь из 10 респондентов считают, что к 2029 году автономные транспортные средства будут ездить лучше, чем люди. Больше всех в этом уверены японцы. 83% согласны с тем, что через 10 лет самоуправляемые машины превзойдут человека. 38% уже сейчас полагают, что искусственный интеллект, управляющий таким авто, ведёт машину лучше.

А вот на вопрос, доверили ли бы они свою жизнь компьютерному водителю, участники опроса отвечали по-разному. Автономному транспорту больше всего доверяют молодые люди в возрасте 18–24 лет (87%). К ним присоединились и 88% респондентов из группы от 25 до 34 лет.

Люди постарше имеют некоторые опасения насчёт беспилотников. 43% респондентов старше 65 лет заявили, что никогда не будут ездить на самоуправляемом автомобиле.

При этом самым крупным рынком для беспилотных авто станет Китай. 97% китайских участников опроса заявили, что открыты для поездок на беспилотнике.

Великобритания оказалась более консервативной. Хоть сейчас сесть в самоуправляемую машину готовы только 57% опрошенных.

Ранее «Лаборатория Касперского» и Гентский университет (Universiteit Gent) изучили уровень доверия людей к социальным роботам. В ходе исследования специалисты выяснили, что почти все добровольцы пренебрегли элементарными правилами безопасности и выдали конфиденциальную информацию, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен