Большой театр Фото: Сергей Булкин/News.ru

Государственный академический Большой театр в будущем 244-м сезоне поставит десять премьер, в том числе одну из первых русских опер и вечер балетов современных хореографов из России.


По словам гендиректора культурного учреждения Владимира Урина, на создание и согласование каждого проекта уходит как минимум год, поэтому предстоящие премьеры могут быть объявлены заранее.

Он также рассказал, какие постановки будут представлены ещё в нынешнем сезоне.

Прежде всего это опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин», премьера которой будет показана на Исторической сцене 15 мая. Новую постановку осуществляют режиссёр Евгений Арье, художник Семён Пастух, за пультом — музыкальный руководитель и главный дирижёр ГАБТ Туган Сохиев, — отметил Урин.

Гендиректор театра добавил, что на протяжении долгого времени «Евгения Онегина» можно было увидеть в Новом театре в постановке Дмитрия Чернякова, при этом спектакль посмотрели не только российские, но и зарубежные зрители, передаёт ТАСС.

Ранее News.ru писал, что второй фестиваль русского искусства пройдёт во французском Довиле. Его гостям покажут отрывки из балетов на музыку Чайковского и Рахманинова, а также фрагменты из балета Кирилла Серебренникова «Нуреев».