Помните так восхитивший некоторых наших сограждан стадионный «баттл» двух финалистов украинского президентского марафона? И жёсткий, как сталь, взгляд Владимира Зеленского, обращённый к уже приговорённому на заклание сопернику: «Я — ваш приговор!» От такой реплики, достойной войти в сборники классических мировых цитат, многих просто бросило в холод.


Заговорили, что военный прокурор и некоторые другие действующие лица уходящей эпохи бросились паковать чемоданы с намерением раствориться на мировых просторах. Самые прозорливые комментаторы прикидывали, сразу ли после такого приговора Петру Порошенко надо валить на свою виллу в Испании или всё-таки соблюсти приличия («це Европа» же), прийти проголосовать под телекамерами, а уж потом сесть в свой частный самолёт.

Но вот прошла пара недель, и всё вроде как успокоилось. Появилась никем не опровергнутая информация, что «вашингтонский обком» спустил директиву: Порошенко не трогать. Один ли он в таком списке на заокеанское помилование или там ещё полтора-два десятка неприкасаемых, пока неизвестно. Но то, что ветер на крутых берегах Днепра резко изменил направление, ясно и без метеослужб. Изменились лексика и адресаты, к коим обращаются новоизбранный президент и его команда. Зазвучали бравурные речи — нет, не о неминуемом наказании высокопоставленных карьеристов и коррупционеров, а о подготовке небывалого по эффективности спецназа, способного нанести ущерб «агрессору» там, где он не ждёт. Словом, киевским коллегам даже не надо свои прежние пропорошенковские тексты переписывать, просто поменять имена «источников».

Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

А что же сам ещё недавно бледный, как смерть, Петро Алексеевич? Ожил экс-президент, фонтанирует планами и идеями. Искренне и без интеллигентского рефлексирования предложил свою помощь преемнику. И вроде бы два недавних непримиримых договорились о встрече. Более того, выясняется, что несостоявшийся изгой рассчитывает в будущем на пост не меньше чем премьера. А что, а вдруг? Заявил же всенародно избранный Зеленский, что если общество потребует назначить Порошенко на какую-то должность, он над таким шагом подумает. Всё — занавес. Вместо объявленной было оптимистической трагедии начался какой-то водевиль.

Такой ли приговор имел в виду Зеленский в присутствии многих тысяч зрителей? За такое люди отдавали свои голоса на Украине? Ответ тут очевиден: люди во многом голосовали не столько за одиозного актёра, сколько против до тошноты надоевшего Порошенко с его командой свояков.

И, как говорится, за что боролись — на то и напоролись. Куда быстрее, чем мудрые пророки такой поворот предполагали. Любопытный факт: Владимир Зеленский уже избрал примером для подражания Джорджа Вашингтона. А ведь этот отец американской нации всегда говорил: «Если заботишься о своей репутации, связывай свою жизнь с добропорядочными людьми». Может, господин будущий президент что-то не дочитал?