Фото: АГН "Москва"

Георгиевские ленты в Узбекистане никто не запрещал. С таким заявлением выступил МИД республики. Ленты с цветами национального флага вполне допускают возможность ношения и другой атрибутики, отметили во внешнеполитическом ведомстве.


По словам руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Адилбека Каипбергенова, подписанный президентом Шавкатом Мирзиёеввым указ о поощрении участников Второй мировой войны и трудового фронта не предполагает никаких ограничений.

По логике подписанных документов, фраз о запрете [георгиевских лент] быть не могло произнесено. Ленты с флагами Узбекистана не исключат георгиевских лент — каждый свободен избрать свой символ, который для него приемлем, — цитирует Каипбергенова РБК.

Ранее News.ru писал, что о предполагаемом запрете георгиевских лент сообщили местные СМИ. Это якобы связано с исторической памятью о колониальной политике царской России по отношению к местному населению. В предыдущие годы местные жители сообщали, что водителей останавливали работники дорожной милиции и просили снять чуждую атрибутику.