Россия, которая, прежде всего, стараниями Петра Порошенко постоянно незримо присутствовала в украинской президентской кампании — чего стоил лозунг «Я или Путин!», — наконец явно определилась со своим отношением к будущим её итогам. Стало окончательно очевидно, что в Кремле не ждут ни малейших позитивных изменений даже в случае прихода к власти Владимира Зеленского. Как сказал бы о финалистах предвыборной гонки «вождь народов»: оба хуже!


Многочисленные заявления штаба Зеленского да и самого кандидата о фактическом отказе соблюдать Минские соглашения, объявлять амнистию в ДНР и ЛНР, и, наоборот, о намерении вести против непризнанных республик активную «информационную войну», об обещании сохранить языковое квотирование на телевидении и об усиленном налогообложении российских фильмов сняли все сомнения относительно будущего курса «тёмной лошадки».

А раз так, то фактически руки у Кремля оказались развязанными окончательно. И ряд мер, давно назревших, но всё время откладываемых в надежде на смягчение киевского курса, встал в актуальную повестку.

Ну, прежде всего, неназванные, но, как водится, заслуживающие доверия источники дали понять, что жители Донбасса смогут получить российские паспорта в упрощённом порядке. Причём желающим стать официальными россиянами не придётся как-либо доказывать, что они отказались от украинских паспортов. Шаг этот серьёзный, давно ожидаемый. Хоть на официальном уровне пока и не подтверждённый. Главное же следствие такого шага заключается в том, что Россия официально взяла бы новых своих сограждан под защиту, распространив на них в полной мере своё покровительство. А уж в эффективности таких гарантий безопасности на деле убедились жители Южной Осетии.

Единственное, что несколько затягивает введение в действие этой процедуры, это риск новых штатовских санкций, которые могут вводиться в автоматическом режиме. Но тут уже такой ход можно сравнить с тем самым топором, который тут же, под лавкой, и который Москва также может достать в любой момент.

media.gazprom-neft.ru

Однако другая убийственная воспитательная акция уже объявлена Дмитрием Медведевым: запрет на поставки на Украину нефти и нефтепродуктов. Не так давно известный беглый украинский блогер Анатолий Шарий предсказывал, что для того, чтобы «взять Украину за горло», России достаточно прекратить поставлять ей углеводороды. Более того, обвинения российского руководства в том, что оно не препятствует снабжению соседей соляркой, которую-де режим заливает в баки своих танков, обстреливающих мирные донбасские сёла, звучали у нас постоянно.

И вот краник обещают закрыть. И это притом, что из России украинцы получают более 40 процентов потребляемой нефти и нефтепродуктов. А ещё где-то 37 процентов поступает из Белоруссии, в которой, как известно, нефтяные фонтаны не бьют. Иными словами, соседи попадают под такие серьёзные санкции, на фоне которых все их стенания по поводу прерванного транзита товаров через российскую территорию выглядят детским лепетом. А ведь заправлять требуется не только танки, но и тракторы для посевной.

Конечно, все обещания могут стать серьёзным предметом торга. Главное, что Кремль дал понять — прежние сдерживающие факторы типа заботы о благосостоянии братского украинского народа отошли в прошлое. Игра начинается по-крупному. И первая реакция претендентов на новые российские «инициативы» должна, по идее, прозвучать уже сегодня на киевском «Олимпийском» стадионе.

Не исключено, что оба кандидата лишний раз убедятся в справедливости фразы одного английского остроумца, полагавшего, что политика — это неизбежный выбор между двух зол.