Юлия Тимошенко Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Парламентарии должны немедленно начать дискуссию по вопросу создания новой коалиции в Верховной раде Украины и формирования правительства страны. Об этом заявила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в ходе заседания согласительного совета парламента в понедельник, 13 мая.


Я призываю всех лидеров парламентских фракций, а также команду действующего президента и нового президента немедленно перейти к конструктивным дискуссиям о создании новой коалиции и нового правительства, — цитирует Тимошенко ТАСС.

Она подчеркнула, что за 20 дней с момента избрания президента народ не почувствовал никаких движений в сторону изменений, за которые были отданы голоса. По словам лидера «Батькивщины», перемен не будет, пока на должностях в правительстве находятся те же люди. Самым важным вопросом Тимошенко считает не проведение выборов и дату инаугурации, а формирование новой коалиции и нового правительства «с абсолютно новой стратегией и тактикой развития страны».

Другого выхода у нас нет, любой другой вариант приведёт к потере времени и продолжению хаоса, беспорядка и бедности. На этот год выпадают рекордные возвращения по внешним заимствованиям, а именно, необходимо вернуть $9 млрд внешних заимствований, и это при том, что все международные финансовые структуры прогнозируют снижение прогнозированных уровней роста ВВП, — сказала Тимошенко.

Ранее News.ru писал, что Юлия Тимошенко назвала стремление Верховной рады ограничить полномочия президента противоречащим конституции. Она отметила, что Владимир Зеленский должен назначить свои кандидатуры на посты министра обороны, главы МИДа и председателя СБУ, а Верховная рада должна дать такую возможность как можно быстрее.