Александр Жильников Фото: spring96.org

Смертный приговор привели в исполнение в Белоруссии. Казнили осуждённого за убийство трёх человек гражданина республики, сообщили сотрудники не зарегистрированного в стране правозащитного центра «Весна».


Приведён в исполнение смертный приговор в отношении Александра Жильникова, — цитирует заявление официальный сайт учреждения со ссылкой на родственников фигуранта.

Судьба второго подозреваемого — Вячеслава Сухарко, также приговорённого к высшей мере наказания — неизвестна.

Как показывает практика, приговоры одновременно приводятся в исполнение по отношению ко всем осуждённым к высшей мере по одному делу, — говорится в сообщении.

Речь идёт о приговоре за убийство, совершённое в декабре 2015 года в Минске. Жертвами стали молодой парень и его девушка. Бывшая возлюбленная погибшего решила «проучить» соперницу, однако, по данным следствия, исполнители заказа — Сухарко и Жильников — убили и юношу, и его новую избранницу. После задержания оперативники выяснили, что мужчины также имеют отношение к убийству жителя населённого пункта Колодищи, сдававшего комнату в своём доме одному из них. В мае 2018 года Верховный суд Белоруссии оставил в силе решения о смертных приговорах в отношении обоих подозреваемых.

Ранее News.ru сообщал, что суд Ирака постановил применить высшую меру наказания к французу за участие в террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России). Он уже восьмой гражданин Пятой республики, приговорённый к смертной казни в арабской стране.