Сотрудники государственного предприятия «Ашгабатагызсув» («Водоканал») не получили зарплаты за март. Деньги не дали, несмотря на выполнение требования руководства сдать в бухгалтерию по 50 туркменских манатов (около 923 рублей) с каждого работника в счёт пользования водой.


Несмотря на то, что сотрудники «Водоканала» выполнили незаконные требования начальства и сдали по 50 манатов для получения аванса, своих законно заработанных денег не получили. Не объясняя причин задержки выплаты зарплаты, им отвечают: «Денег нет, ждите», — передаёт «Радио Азатлык».

Некоторым работникам предприятия пришлось занимать требуемую сумму в счёт будущей зарплаты, так как у них не было средств. Никаких квитанций за внесённую сумму они при этом не получили.

Помимо невыплаты зарплат и поборов рядовых работников предприятия на общественных началах заставляют убирать скверы, благоустраивать кладбища и чистить люки. Если раньше такие «субботники» устраивались только к праздникам, то в последние месяцы они практикуются на регулярной основе. Руководство предприятия аргументирует необходимость таких работ нехваткой людей для благоустройства столицы Туркменистана.

Кроме Ашхабада сотрудников предприятия регулярно отправляют на работы в другие регионы республики.

Как писал News.ru, руководство ашхабадского «Водоканала» нашло оригинальный способ понуждения своих сотрудников к платежам за водопользование. Тем, кто не имеет возможности закрывать долги по коммунальным услугам, отказались платить зарплату до внесения средств.