Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Президент Украины Пётр Порошенко предложил ввести принцип сотрудничества с Евросоюзом «больше за большее». Об этом он заявил, выступая на конференции высокого уровня для лидеров стран Восточного партнёрства в Брюсселе.


Мы считаем, что должен быть внедрён новый принцип «больше за большее». Если ты проводишь больше реформ, ты можешь рассчитывать на лучшее сотрудничество с Европейской комиссией, Европейским советом и ЕС, – цитирует Порошенко «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханесс Хан поддерживает предложенный Украиной принцип «четырёх союзов» – энергетического, цифрового, шенгенского и таможенного. По словам Порошенко, энергетический союз подразумевает энергетическую безопасность на европейском континенте, цифровой союз – «создание эффективной системы управления и защиту прав людей», шенгенский и таможенный – улучшат экономическое сотрудничество.

Ранее News.ru писал, что Пётр Порошенко наградил председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера орденом Ярослава Мудрого за личный вклад в развитие сотрудничества Украины и ЕС. В знак благодарности Юнкер похлопал президента Украины по затылку.