Политический аксакал постсоветского пространства Нурсултан Назарбаев заявил о том, что покидает президентское кресло накануне Навруза – праздника весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года. Почти двадцать лет назад накануне Нового года так же заявил об отставке первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. Но, в отличие от Ельцина, Назарбаев сохранил в своих руках власть для контроля над ситуацией в переходный период. 


19 марта 2019 года в 19:00 (по казахстанскому времени) Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу и заявил, что снимает с себя полномочия президента.

Я принял решение сложить полномочия президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя. Я был удостоен великой чести стать первым президентом Независимого Казахстана… Я уверен, что мы идём по правильному пути. Если мы будем сильными, все будут считаться с нами. Если мы понадеемся на кого-то, то лишимся всех своих достижений. Да здравствует Казахстан! — сказал Назарбаев. 

Исполнять обязанности главы государства до следующих выборов президента будет спикер сената парламента, бывший премьер-министр Республики Казахстан, выпускник МГИМО 65-летний Касым-Жомарт Токаев. Формально полномочия президента Казахстана заканчиваются в апреле 2019 года, и пока точно неизвестно, будут ли в связи с заявлением Назарбаева назначены досрочные президентские выборы. 

Касым-Жомарт ТокаевКасым-Жомарт Токаев Алексей Филиппов/РИА Новости

В то же время Назарбаев оставляет за собой пост руководителя Совбеза республики, председателя Ассамблеи народов Казахстана и лидера партии «Нур Отан», имеющей подавляющее большинство в Сенате и Мажилисе парламента. Кроме того, Назарбаев сохранит статус Лидера нации (Елбасы). 

Как ранее писал News.ru, к транзиту власти 78-летний Назарбаев начал готовиться заранее. Именно с подготовкой переходного периода эксперты связывали произведённую 21 февраля смену правительства республики. Кроме того, в мае 2018 года депутаты Мажилиса парламента Казахстана приняли конституционные поправки, расширяющие полномочия Совета безопасности, главой которого Назарбаев стал пожизненно. Так, без Совбеза не будет приниматься ни одно важное государственное решение, вплоть до назначения заместителей министров.

Несмотря на то, что Назарбаев готовился к организации транзита власти заранее, его заявление об уходе, сделанное накануне праздника Навруз, всё равно является стрессом для политической системы Казахстана, полагает научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев. 

В то же время, я не считаю, что стоит ждать каких-то крупных массовых выступлений оппозиции. Вакуума власти нет,  фигуры в политической игре остаются те же самые. Переходный период до президентских выборов в Казахстане, полагаю, займёт несколько месяцев. За это время должен быть обозначен преемник, — отмечает политолог в комментарии News.ru. 

Помимо исполняющего полномочия президента Токаева, большим влиянием в республике также обладают премьер-министр Аскар Мамин и глава администрации президента Асет Исекешев, указывает Караваев и добавляет, что на этих политиков ложится основная ответственность по организации транзита власти. Аналитик не исключает, что в дальнейшем в процессе подготовки к выборам президента будет искусственно организована конкуренция между несколькими кандидатами.

Возможно, в предвыборную гонку включится дочь Назарбаева Дарига, но не думаю, что она станет основным кандидатом. Её влияние на политику Казахстана, несомненно, велико, но не настолько сильное, чтобы она стала полноценной наследницей, — предполагает Караваев. 


В свою очередь, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов положительно оценивает заявление Назарбаева о сложении полномочий. 

Никаких официальных преемников назначать Назарбаев не будет, выбирать нового президента будет народ Казахстана, — высказывает мнение эксперт в комментарии News.ru. 

Политолог не сомневается, что республика хорошо подготовилась к транзиту власти.

В Казахстане достаточно политиков, гражданам есть из кого выбирать, а «несистемная оппозиция» малочисленна и разрознена. Казахстан – важнейший стратегический партнёр России, и для Москвы также очень важно, чтобы транзит власти у южного соседа прошёл максимально спокойно и демократично,  полагает Солозобов. 

По мнению эксперта, если переходный период в РК пройдёт максимально демократично, это позитивно скажется не только на политических, но и на экономических позициях Казахстана, и сулит стране соотвествующие преференции. Репутация свободной демократической страны дорого стоит, в том числе, на фондовых рынках, заключает Солозобов.