Бизнесмен Игорь Коломойский, покинувший Украину в 2017 году, вернулся в страну в ожидании инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. Предприниматель не опровергает информацию о финансировании кампании нового главы государства и при этом отмечает, что не намерен о чём-либо его просить. Однако некоторые эксперты полагают, что олигарх приехал именно для того, чтобы оказывать влияние на нового лидера. О том, последуют ли за возвращением Коломойского какие-либо политические изменения, — в материале News.ru.


Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько уверен, что олигарх приехал, чтобы вмешаться в политику и защитить свои интересы: вернуть ПриватБанк или получить компенсацию и, возможно, нарастить собственные активы. В планы Коломойского, по мнению эксперта, входит «переформатирование» политической системы Украины, в рамках которой он попытается создать лояльный для Зеленского парламент. При этом специалист считает, что предприниматель будет действовать за спиной новоизбранного главы государства.

Эксперты предполагают, что Коломойский попытается внедрить повышение барьера с 5% до 7%, удаление из избираемых депутатов мажоритарщиков, чтобы весь парламент состоял из максимум четырёх партий. Из них, соответственно, можно будет легче создать лояльное Зеленскому большинство, — заявил Безпалько в разговоре с News.ru.

Он также выразил уверенность в том, что ситуация в Донбассе после возвращения Коломойского коренным образом не изменится.

На востоке Украины по-прежнему идёт война. Не думаю, что в этом плане что-то кардинально изменится после вступления в должность президента Зеленского. Приезд Коломойского на это пока влияния так же не окажет. Любое изменение в сторону мира на Донбассе, с одной стороны, отвечает чаяниям жителей Украины и непосредственно тех из них, кто голосовал за Зеленского. А с другой стороны, даст повод Порошенко и националистам обвинять нового президента в том, что он изменил интересам Украины, а также в том, что он разваливает украинское государство, — пояснил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Политолог Александр Дудчак так же выразил уверенность в том, что участие Коломойского в происходящих на Украине политических процессах будет заметно. Однако, по его словам, населению страны это мало что принесёт, и возвращения к уровню жизни 2013 года пока не предвидится.

Можно предположить, что Коломойский сможет компенсировать то, что им было потеряно. Он не тот человек, который будет действовать на эмоциях. Он — человек умный, расчётливый, хитрый, с хорошей памятью и не забывает многие вещи, которые делались в его адрес. Однако ожидать каких-либо посадок не приходится, скорее всего, будут договариваться. Тем более, писать и трактовать законы теперь будет новая власть, — заявил Дудчак.

На популярность партии Зеленского сам приезд Коломойского вряд ли окажет влияние, считает эксперт. При этом он отметил, что новому главе страны и стоящим за ним политическим силам сейчас было бы важно распустить парламент, так как в противном случае, какие бы действия он не предпринимал, его рейтинги будут падать.

Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в свою очередь, предположил, что непосредственное возвращение олигарха на территорию Украины не окажет какого-либо влияния на расклад политических сил.

Сам факт возможного влияния Коломойского на Зеленского на расклад сил влияет. А от того, что он приехал, ничего не меняется. То же самое было бы, если бы он сидел в Израиле. Нет никаких причин сомневаться в том, что коммуникации могут быть вполне адекватно обеспечены из любой точки мира, — пояснил политолог.

При этом он предположил, что бизнесмен будет стараться не демонстрировать своё влияние на Зеленского, потому что тем самым он только навредит политику. Это, в свою очередь, может создать проблемы для самого Коломойского. В заключении эксперт добавил, что не ожидает «сенсационных телодвижений» со стороны Зеленского в связи с возможным влиянием на него олигарха.