USD  62.4352 EUR  73.2427
GOLD1,224 $   Brent71.60 $ Bitcoin7,443.76 $
МОСКВА21°C15:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Живой труп». Московская гастроль

News.ru/Сергей Булкин

спорт [ версия для печати ]
Почему формат Еврохоккейтура изживает себя?

Подошёл к своему завершению очередной предновогодний турнир национальных сборных, каждый год проводящийся в нашей стране. И главный итог, который можно подвести прямо сейчас, — более странного впечатления Кубок Первого канала («Приз «Известий», Кубок «Балтики» — названия менялись неоднократно) не производил уже очень давно. Счастливых лиц на трибунах не убавилось — сборную России по хоккею московский зритель видит нечасто и всегда ей рад. Вот только вопросов и о формате, и о смысле проведения такого турнира с каждым годом всё больше и больше. Попробуем разобраться, в чём же дело?


Незамкнутый круг

Когда формат Еврохоккейтура только зарождался, идея его появления была принята, что называется, на ура. Традиционные турниры в самых титулованных хоккейных странах Европы — России, Швеции, Финляндии и Чехии — превращались в комплексное четырёхэтапное соревнование, победить в котором было весьма престижно. А заключительный этап превращался в смотр главных ледовых сил Старого Света перед чемпионатом мира.

Но с годами этапы Евротура окончательно превратились в экспериментальную площадку для обкатки непривычных сочетаний игроков. И в этом году, в попытке оживить интерес к турнирам, организаторы и финского, и московского этапов применили необычный регламент. И там, и там участвовали по шесть команд, но проводили они не полноценный круговой турнир, а по три матча каждая, причём принцип сведения соперников в пары порой вызывал ступор у болельщиков. На финском этапе не сыграли между собой второй и третий призёр — в результате судьба «серебра» решилась в заочном споре нашей и шведской команд, игравших с разным подбором соперников.

Кубок Первого канала в этом плане получился ещё удивительнее. В первую очередь, это экзотическая сборная Кореи на московском льду, чьё появление на турнире вряд ли можно объяснить хоть чем-то, кроме приближающихся Олимпийских игр. А обилие явно канадских фамилий и тренер-канадец навевали болельщикам воспоминания о совсем недавней попытке популяризации хоккея в Хорватии под гордым названием «Медвешчак».

News.ru/Сергей Булкин

А главный турнирный казус, ещё более «сочный», чем в Финляндии, случился в заключительный день. Сборные России и Чехии, дружно выиграв заключительные матчи, заняли первое и второе места соответственно. Ни разу при этом не сыграв между собой. Наиболее ироничным болельщикам сразу пришёл в голову предсезонный футбольный турнир под гордым названием Международный Кубок чемпионов, в котором команды мало того что играют по похожей формуле — не «навылет», но и не «каждый с каждым», так ещё и разделены на три группы и каждый год определяют трёх чемпионов одного и того же турнира. Тем не менее сборная России, хоть и в таком странном формате, вернула себе титул домашнего турнира — к ней вопросов по сугубо игровой части почти не было.


Пятёрка за «домашнее задание»

С поправкой на формат соревнования, сборная России сыграла добротно. В первом матче команде Олега Знарка удалось почти на два периода выключить из игры крепких шведов — всплеск «Тре Крунур» в первой двадцатиминутке можно объяснить разве что тем, что хозяева льда не сразу «вкатились» в игру. Затем долго осаждали владения не самых звёздных, но привычно обученных канадцев — причём решающая шайба была заброшена при игре в неравных составах (с чем в первой встрече наблюдались определённые проблемы). И, как заключительный аккорд, не менее спокойная, «на классе», победа над финнами. Так что плюсы для российских болельщиков налицо.

News.ru/Сергей Булкин

Первое: команде некого бояться в тех составах, которые основные соперники смогут привезти в Пхёнчхан. Замены на отдельных позициях из AHL и юниорских североамериканских лиг — это не столько усиление, сколько «освежение» состава со стороны конкурентов. И за два месяца найти там нового Сидни Кросби вряд ли возможно. Второе — относительная ясность с собственным составом. И пусть он почти полностью собран из двух клубов, кто скажет, что эта сборная плоха? И кто поспорит с главным тренером Канады Уилли Дежарденом, который отметил, что, во-первых, подбор игроков — это личное дело главного тренера, а во-вторых, даёт сборной России преимущество почти над всеми соперниками в сыгранности? И, наконец, всё больше ясности с вратарской позицией: Василий Кошечкин, отлично отыграв на домашнем турнире, сделал серьёзную заявку на то, чтобы занять пост номер один на корейском льду.


Репетиция странного спектакля

Вот только от общего оттенка грусти после завершившегося Кубка Первого канала всё равно избавиться сложно. Праздник закончился, осталось понимание, что те, кто выходил на лёд в матчах турнира, — это всё, что есть у мирового хоккея на олимпийский февраль. Во многом искусственная сборная Кореи, команда Канады, сильно напоминающая по потенциалу ту, что приезжает каждый год на Кубок Шпенглера, а также сборные «лучших чехов, шведов и финнов КХЛ», усиленные группами игроков из других стран Европы. Вины тех, кто по итогам олимпийского хоккейного турнира примерит золотые медали, в этом нет. И всё-таки жаль, что из-за бюрократических проблем зрители на трибунах в Пхёнчхане не увидят живьём Кросби, Евгения Малкина и многих других. Но это уже совсем другая история.


Читайте также
спорт 19:18, 17 декабря 2017
Россия победила Финляндию в заключительном матче Кубка Первого канала по хоккею
Игра завершилась со счётом 3:0 в пользу россиян
спорт 15:26, 17 декабря 2017
Сборная Чехии обыграла команду Швеции в хоккейном матче Кубка Первого канала
Игра, проходившая в Москве, завершилась со счётом 4:1
спорт 10:12, 15 декабря 2017
«Ребяты, не подведите. Спасиба. Деда!»
Стартовая игра сборной России по хоккею против Швеции на Кубке Первого Канала завершилась победой подопечных Олега Знарка со счётом 3:1
спорт 16:27, 13 декабря 2017
Тренировка сборной России по хоккею
14 декабря команда сыграет с национальной сборной Швеции
Другие новости
Top