USD  58.4622 EUR  69.1783
GOLD1.288 $   Brent63.58 $ Bitcoin8,257.76 $
МОСКВА-3°C01:19
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Задача на ЧМ-2018 — выйти с «Лужников», или Как мы сели в лужу

Всё об организации матча Россия — Аргентина в материале News.ru ТАСС/Сергей Савостьянов

спорт [ Версия для печати ]
Всё об организации матча Россия — Аргентина в материале News.ru

На дворе 2017 год, но после футбольного матча Россия — Аргентина не покидало ощущение лихих 90-х с автозаками, заборами, кордонами из служивых внутренних войск и конной полиции. Именно мимо такого «набора» стройной цепочкой возвращались российские болельщики из «Лужников». Среди них был и редактор отдела «Спорт» News.ru.


«Выпускай, выпускай!»

Временами не аккредитоваться на матч бывает полезно только для того, чтобы выйти из корреспондентской зоны комфорта (пресс-трибуны, буфет и т.д.) и погрузиться в реальность, в ту реальность, которая присуща обычным болельщикам. Прекрасный, обновлённый стадион «Лужники», к которому, кстати, вопросов нет, принимал матч Россия — Аргентина, и заранее было понятно, что арена будет заполнена под завязку, так как не каждый день приезжают Месси, Агуэро, Дибалла и другие. Всё шло прекрасно, пока не закончился матч. Из-за дальнейшего развития событий пожалел, что не оказался в своей рабочей зоне комфорта.

По окончании матча, как и положено в таких (российских) случаях, первыми стадион покидали болельщики нижнего яруса, а потом — верхнего. Нижние ушли довольно быстро, а верхние — ожидали... почти 40 минут при не совсем комфортной погоде, с детьми от 4-х лет и пожилыми людьми. Дети плакали, родители укутывали их своими куртками. Заскучав, болельщики стали развлекаться, запуская бумажные самолётики, но это было недолго. Терпение лопнуло, и весь верхний ярус начал скандировать: «Выпускай!»


Вывод такой!!!Инспекция посла ЧМ 2018 от Москвы удалась!!! Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается!!!!!!Верхний ярус с женщинами и детьми,их много на футболе ,не выпускают уже добрых полчаса!!! Мы также будем делать и на чемпионате мира???? Позорище !!!! Это не меры безопасности ,а издевательство над болельщиками!!!Жуткий холод!!!Дети плачут!!! Мамы и папы согревают детей своей одеждой!!! Нигде в мире такого нет!!! Да здравствует организация матча Россия-Аргентина!!! Репетиция удалась!!! Все для людей!!! россияаргентина беспредел позорище намтакойфутболненужен

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)


Ожидание на трибунах, как выяснилось позже, — это ещё полбеды. При выходе с арены наткнулись на сюрприз от правоохранительных органов, которые решили окунуть всех в прошлое и напомнить, что же такое давка.



Ни шагу назад!

Мерзкая погода, лужи, грязь, кордон из стражей правопорядка, заборы. Ощущение, будто ты участник массовки фильма об уголовниках, которых вывели на прогулку, и пути у нас два — МЦК «Лужники» и метро «Спортивная», да ещё под звуки голоса, вещающего из мегафона о том, что МЦК — налево, метро — направо. При любом другом выборе маршрута — «расстрел». При попытке обращения с просьбой пустить в другую сторону — «не положено, инструкция начальства».

Итак, при наличии метро «Воробьёвы горы», «Фрунзенская», «Спортивная» и МЦК народу были предложены два последних варианта.

Почему уже не изменить «совковую» инструкцию и не дать выбирать народу самому, куда идти, а не решать за него? Сделайте свободный выход без кордонов, и народ рассеется сам. Ведь кто-то живёт на «Фрунзенской», но он вынужден идти до «Спортивной», а кому-то вообще не сдались «Спортивная» и МЦК, потому как автомобиль стоял в районе «Воробьёвых гор». В итоге принудительно согнали десятки тысяч туда, куда им не надо, пытаясь таким образом разгрузить метро. Отсутствие логики налицо!



Почему с тех же самых стадионов Европы 60–80 тысяч зрителей спокойно покидают «Стад де Франс» или «Бернабеу» без кордонов, давки и пристального контроля полиции? Почему 80-тысячный «Сан-Сиро» на дерби «Милан — Интер» заполняется и пустеет за пять минут, а 80-тысячные «Лужники» заполняются и пустеют больше часа? В Европе вы не увидите давки, всё потому, что людей не сгоняют в одно место, а наоборот не мешают им рассеяться. Чем мы хуже Европы?

И что мы слышим от ГУ МВД? «Приняли все необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан и не допустили чрезвычайных происшествий».

Меры по обеспечению порядка приняты, может, и были (всё та же, видать, инструкция), но не совсем, потому как в этой давке потерялась девочка, о чём извещал постоянно в мегафон сотрудник МВД, прося её подойти к автобусу. Да и на протяжении всего маршрута из каждой рации сотрудника МВД только и была слышна её фамилия. Значит, плохо приняли меры, раз данную ситуацию сумели допустить.

Читаем далее ГУ МВД: «На увеличение времени выхода граждан со спортивного объекта повлияло проведение ремонтных работ на станции метро „Спортивная“ и закрытие в связи с этим ближайшего к спорткомплексу вестибюля. Станция метро „Воробьёвы горы“ не работала на вход, так как по пути к ней расположен находящийся на реконструкции бассейн. Необходимость поэтапного освобождения зрителями трибун спортивного комплекса и их организованного прохода к остановкам общественного транспорта продиктована соображениями безопасности посетителей».


Поражаюсь тому, как измарали праздник в &34;Лужниках&34;. Даже в неухоженные для арены нулевые при тех же аншлагах (хотя тогда она вмещала даже больше), но без толкиеновского МЦК Всевластия (оно, по идее, должно разгрузить поток) до станции метро &34;Спортивная&34; я добирался в два раза быстрее. Тогда все тоже по-пингвиньи шагали, толкались, жались, задевали ушами слюнявые мордахи лошадей из конвоя, но хотя бы шли вперед. А сегодня воткнулись в тягучую толпу, хотя свалили с игры раньше - сразу после гола. И пару раз просто замирали многотысячной толпой. В итоге ВПЕРВЫЕ в жизни (хотя в Лужники на футбол ходил очень часто) пришлось аж до Фрунзенской топать Настолько масштабным был затор. Говорят, небольшая давка была даже там, но мы к тому моменту не выдержали: рванули от Фрунзенской на таксо. Вот это как? Какой &34;талант&34; надо иметь, чтобы создать такой ужасный проход со свежей, ухоженной, современной и в целом просторной территории спортивного объекта? Удивительно. PS. Если что, на Евро я пару раз был на Стад де Франс. Забитом Стад де Франс. Территория не многим удобнее. Но, мля, как-то - не сразу - но выбирались же... Лужники приветЧМ РоссияАргентина

Публикация от Дмитрий Шнякин (@shhhnyak)


Поэтапного? Ну ок. Тогда почему ваша поэтапность заключается в том, чтобы выпустить нижние секторы массово, а верхние — спустя 40 минут? Так не проще ли выпускать трибуну за трибуной в течение тех же сорока минут, не провоцируя две её волны?

Но это всё происки 90-х с их идиотской системой выхода со стадиона. Как жили по инструкции СССР, так и живём. Но при этом забывая о новом поколении болельщиков, которые уже ощутили на себе, что такое идти цепочкой в давке вдоль заборов, мимо автозаков и конной полиции. Стоит ли тогда ходить на топ-матчи, ощущая себя стадом, подгоняемым пастухом, да ещё полтора часа на холоде?

Если опробовать данную систему выхода со стадиона в преддверии ЧМ-2018 решили на российских болельщиках, то это точно не выход. Впрочем, вице-премьер правительства РФ, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко извинился и пообещал вместе с руководством «Лужников» проанализировать все жалобы перед матчем Россия — Бразилия в марте.

Футбол — игра миллионов, посещение которой должно быть комфортным — от начала и до конца.

Ну а пока российские болельщики уже сформулировали для себя задачу на ЧМ-2018: «Наша задача на ЧМ-2018 — выйти из „Лужников“». И эта фраза стала народной!


Top