***


Биатлон

Что: заключительный этап Кубка мира

Где: Холменколлен (Норвегия)

Когда: 23–24 марта

Зачем: каких-то глобально неразгаданных загадок Кубок мира в себе уже не несёт. Разве что — кто выиграет общий зачёт у женщин. Основных претенденток две, и обе они — итальянки. Либо Доротея Вирер, либо Лиза Витоцци. В остальном же сезон завершился триумфом сборной Норвегии. Точнее — абсолютным чемпионством Йоханнеса Бё. Именно 25-летний скандинав прервал семилетнюю гегемонию Мартена Фуркада.

За кого болеть: за Александра Логинова, больше ведь и не за кого. Лидер сборной России Бё-младшего уже не догонит. Но смотреть 27-летнему спортсмену нужно не вперёд, а назад. Со второго места в тотале Логинова мечтают подвинуть французы — Кантен Фийон-Майе и Симон Дестьё. Мало того что, предприимчивые такие, мечтают, так ещё и имеют все шансы. В общем, будем посмотреть.

Смотреть: «Матч! ТВ» (23 марта: 16:40 — женская гонка преследования, 18:50 — мужская гонка преследования; 24 марта: 15:40 — женский масс-старт, 18:55 — мужской масс-старт), Eurosport (23 марта: 16:45 — женская гонка преследования, 18:45 — мужская гонка преследования; 24 марта: 15:30 — женский масс-старт, 18:15 — мужской масс-старт).

 

Лыжные гонки

Что: заключительный этап Кубка мира

Где: Квебек (Канада)

Когда: 23–24 марта

Зачем: помните храброго портняжку, который семерых одним ударом? В лыжах вот семеро ополчились на одного. Проблема в том, что мухами этих норвежцев не назовёшь. Все как один развитые атлеты. Никто из них и не скрывает, что они объединят усилия, лишь бы не пустить на вершину Александра Большунова и оставить Большой хрустальный глобус за соотечественником Йоханнесом Клебо.

За кого болеть: если Большунова от Клебо отделяют смешные 14 очков, то Наталью Непряеву от норвежки Ингвиль Эстберг — солидные 97 баллов. Но шансы на двойную победу у российских лыжников, пока они дышат, остаются. В счастливый финал, честно говоря, верится с трудом. Но ничего другого, кроме как верить, нам и не остаётся. Что Большунов, что Непряева силачами зовутся недаром. В отличие от храброго портняжки.

Смотреть: Eurosport (23 марта: 06:30 — женский масс-старт, 17:45 — мужской масс-старт; 24 марта: 16:30 — женская гонка преследования).

 

Кёрлинг

Что: чемпионат мира среди женщин

Где: Силькеборг (Дания)

Когда: 23–24 марта

Зачем: мотивация тут исключительно спортивная. Точнее — спортивно-историческая. Ещё ни разу в истории наши команды — ни мужские, ни женские — не выигрывали чемпионаты мира. Про сильную половину человечества в кёрлинге лучше промолчим. А вот прекрасные дамы уже пять лет не возвращаются с мировых форумов без медалей. Четыре бронзы и серебро двухлетней давности.

За кого болеть: групповой этап команда скипа Алины Ковалёвой проходит достаточно уверенно. Всего три поражения (от Кореи, Канады и Швеции), все шансы на выход в плей-офф со второго места и — в перспективе — в финал. А непобедимых соперниц в Дании нет. Даже лидирующие шведки допускают осечки. Чего стоит поражение от китаянок. Вечные фаворитки из Канады так и вовсе рискуют остаться без плей-офф.

Смотреть: Eurosport 2 (23 марта: 22:45 — полуфинал; 24 марта: 12:00 — матч за третье место), «Матч! Игра» (23 марта: 16:00 и 21:00 — полуфиналы; 24 марта: 12:00 — матч за третье место, 18:00 — финал).

 

Смешанные единоборства

Что: Bellator 218

Где: Такервилл (Оклахома, США)

Когда: 23 марта

Зачем: редко когда на номерном турнире одного из крупнейших промоушенов мира в основном карде оказываются сразу двое россиян. А если учитывать, что Георгий Караханян родился в Москве, то сразу трое. Причём Караханян — не наш буквально, но воспринимаемый как свой — участвует в главном бою вечера. Противостоять Безумному будет не менее взрывоопасный Эммануэль «Матадор» Санчес.

За кого болеть: в со-главном бою вечера тяжеловес Валентин Молдавский встретится с Линтоном Васселлом. 35-летний британец выступает в Bellator с 2013 года, а сейчас идёт на серии из двух поражений. Победа над ним откроет перед уроженцем Луганской области новые перспективы. Столь же проходимый соперник достался другому члену Fedor Team — Анатолию Токову. 39-летний Джеральд Харрис десять лет назад не задержался в UFC, а сейчас Ураган будет усмирён бойцом из России, рвущимся к чемпионскому поясу. В предварительных боях выступит ещё один наш соотечественник — Владимир Токов, младший брат Анатолия.

Смотреть: «Матч ТВ» (04:00), «Матч! Боец» (04:00)

 

Бокс

Что: Шавкат Рахимов vs Рофхива Маему

Статус: бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом лёгком весе

Где: Екатеринбург (Россия)

Когда: 23 марта

Зачем: в главном бою вечера Шавкат Рахимов проведёт третью защиту своего пояса. Титул таджикский боксёр, проживающий в Екатеринбурге, завоевал два года назад, победив единогласным решением мексиканца Эмануэля Лопеса. И с тех пор успел дважды защитить — от посягательств южноафриканца Мальколма Классена и другого мексиканца — Робинсона Кастельяноса. Вот теперь настала очередь другого южноафриканца — Рофхива Маему. Боксёр по прозвищу Дитя Войны если и дрался за пределами ЮАР, то в Намибии, Ботсване и Свазиленде.

За кого болеть: предварять бой Рахимова будет поединок чемпиона России и Европы Алексея Егорова. Свою восьмую встречу в профессионалах 27-летний тяжеловес проведёт против южноафриканца Томаса Остхайзена. Также на турнире RCC Boxing Promotions обращает на себя внимание бой за титул WBA Asia. Пояс у Акжола Сулайманбека Уулу из Киргизии попробует забрать экс-чемпион IBF Pan Pacific Пипат Чаипорн из Таиланда.

Смотреть: «Матч! Боец» (14:00), «Матч! Страна» (17:55)

 

Футбол

Что: Казахстан vs Россия

Статус: матч отборочного раунда чемпионата Европы — 2020

Где: Астана (Казахстан)

Когда: 24 марта

Зачем: после поражения от Бельгии у Станислава Черчесова нет другого выхода, кроме как обыгрывать Казахстан. Если потерю очков в Брюсселе, скрепя сердце, списали на грозную силу соперника, то осечку в игре с командой Михала Билека футболистам не простят. Случись так, мы вернёмся, не дай бог, в эпоху большой нелюбви к сборной. Словами «позор» и «катастрофа», бьюсь об заклад, будут изобиловать все материалы о команде Черчесова.

За кого болеть: что сборная Казахстана не так проста, показала игра с Шотландией. Британцы уступили в Астане с крупным счётом. Этот матч стал дебютным официальным для Михала Билека. Чешский специалист приступил к работе с местной командой лишь в январе 2019 года. Но, при всём уважении, разница в классе между Казахстаном и Россией — та же, что и между Россией и Бельгией. Будет ли аналогичным счёт — посмотрим.

Смотреть: «Матч ТВ» (16:35).