Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди рассказал о поступившем организации предложении от Следственного комитета РФ заняться совместным расследованием допинговых нарушений в России. По его словам, организация даёт на него согласие.


«Мы видим выход из сложившейся ситуации, не так давно мы получили предложение от Следственного комитета России о сотрудничестве в расследовании и примем его. Так что мы продолжаем двигаться вперед», — приводит слова функционера ТАСС.

Риди также прокомментировал решение совета учредителей WADA, который не стал восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

«У нас нет прав определять, кто принимает участие в Олимпиаде. Мы только признали, что РУСАДА [Российское антидопинговое агентство] не соответствует кодексу. Технически они проделали огромную работу с 2015 года, но, как мы и сказали, в дорожной карте остается еще два невыполненных пункта», — сказал британец.

Напомним, по решению совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое было принято на заседании в Сеуле, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в правах. WADA признало РУСАДА не соответствующим международному кодексу.

Причиной стало неисполнение Россией двух критериев для восстановления. Первый требует публично признать существование в РФ допинговой системы, спонсированной государством, а второй — предоставления доступа к пробам, опечатанным в Московской антидопинговой лаборатории в связи с проведением федерального расследования. Между тем WADA будут переданы допинг-пробы из московских лабораторий. Передача состоится после окончания федерального расследования.