Фото: PETTER ARVIDSON/imago sportfotodienst/Global Look Press

Переговоры российских специалистов с представителями Всемирного антидопингового агентства (WADA) по вопросу изменений в базе данных Московской лаборатории перенесены на неопределённый срок. Об этом сообщил председатель комитета организации по соответствию Джонатан Тейлор.


Он пояснил, что ответ от РФ в WADA поступил на прошлой неделе и сейчас его рассматривают эксперты.

Встреча должна была состояться на следующей неделе, но была отложена. Им нужно больше времени, чтобы разобраться с информацией, которую они получили. Они хотят проанализировать её должным образом, — отметил Тейлор.

По словам главы комиссии WADA, эта встреча влияет и на срок проведения заседания комитета по соответствию. На нём должна быть выработана рекомендация исполкому организации по вопросу целесообразности применения санкций к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), передаёт ТАСС

РУСАДА восстановили в правах в сентябре 2018 года, но с рядом условий. Одним из них было открыть доступ к оригиналу базы данных проверки российских спортсменов и их допинг-пробы за период с 2012 по 2015 год, которые хранились в Московской лаборатории.

После сомнений в целостности базы данных WADA инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА международному кодексу.

По новому международному стандарту спортсменов страны, чьё национальное антидопинговое агентство не соответствует кодексу, могут вообще не допустить к участию в международных соревнованиях.

Ранее в РУСАДА заявили, что с января по сентябрь 2019 года провели тестирование 791 российского легкоатлета. Они проверялись на допинг чаще, чем представители других видов спорта, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен