USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,202 $   Brent81.23 $ Bitcoin6,421.00 $
МОСКВА10°C18:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Возвращение блудного «рыцаря»

ТАСС/Александр Щербак

спорт [ версия для печати ]
О причинах возвращения Вадима Шипачёва из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в Россию — в материале News.ru

В конце лета нынешнего года большая часть российских любителей хоккея радовалась за Вадима Шипачёва. Воспитанник череповецкой школы к тридцати годам завоевал полный комплект медалей чемпионата мира (в том числе золото в Минске в 2014 году), добрался до Кубка Гагарина, и многие видели его даже членом «Тройного золотого клуба», в который входят спортсмены, ставшие олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и примерившие перстень обладателя Кубка Стэнли. Но вслед за отказом руководства Национальной хоккейной лиги (НХЛ) дать разрешение своим игрокам принять участие в главном для большей (как выяснилось) части света старте четырёхлетия — Олимпиаде — наступило и горькое разочарование для самого Вадима. В главной заокеанской лиге (и даже на подходе к ней) он не продержался и полугода, не отработав до конца свой двухлетний контракт и не оправдав ожиданий своих поклонников. Причин тому сразу несколько.


Трудности перевода

Global Look Press/Alexander Kulebyakin

Шипачёв, покидая родную страну на столь долгий срок впервые в жизни, допустил роковую ошибку, не выучив заранее английский язык. Это отмечали многие, даже из числа тех экспертов, кто искренне желал Вадиму удачи за океаном. Тут несложно проследить яркий контраст с российским футболом, где отдельные кандидаты в сборную не общаются на языке страны, где выступают уже не один год. И все искренне умиляются отдельным словам на грани жаргона и просторечия тех, кто не претендует на то, чтобы надеть футболку сборной России. В НХЛ всё немного по-другому. Большую часть вопросов куда удобнее решать «напрямую», не прибегая к услугам переводчиков, даже если они выступают в статусе агентов. Шипачёв же, попав в сложную ситуацию, не имел возможности связаться непосредственно с руководством и как-то изменить её. Что во многом и повлияло на его довольно быстрый отъезд из Северной Америки.


Не было б несчастья, да «счастье помогло»...

Что называется, «не на руку» Вадиму Шипачёву сыграл и довольно резвый старт его клуба в регулярном первенстве НХЛ. Новички лиги, «Вегас Голден Найтс», из первых девяти матчей выиграли восемь. Тем самым сокрушив сразу несколько многолетних рекордов для команд, только вступивших в лигу, и заставив говорить о себе любителей хоккея и специалистов. Понятно, что «Вегасу» по традиции дали определённый карт-бланш в виде «драфта расширения», но в любом случае руководство клуба не стало бы «разбрасываться» игроками, попав в чуть более сложную турнирную ситуацию. Тем более что за то время, когда Шипачёв находился в распоряжении фарма «Рыцарей» — «Чикаго Вулвз», в заявке «Вегаса» освобождались места. В том числе и из-за включения номинальных игроков «основы» в список травмированных. Что само по себе должно было подразумевать замену. К тому же уже в первом матче в основе клуба Вадим Шипачёв отметился заброшенной шайбой. Было это на встрече с «Бостоном», а игра закончилась победой новичка лиги — 3:1. На первый взгляд, однозначная путёвка в «обойму». Но у боссов клуба было другое мнение.


А нам всё равно...

После трёх матчей в составе «Рыцарей» Шипачёв был возвращён в распоряжение «Вулвз». Теперь уже не формально, как ставился вопрос в начале сезона, а в качестве полноценного игрока клуба АХЛ. И довольно скоро грянула буря. Североамериканские СМИ сообщили, что Шипачёв покинул распоряжение клуба в Чикаго и вернулся в Лас-Вегас, чтобы «находиться рядом с семьёй». После этого всем, кто мало-мальски интересуется заокеанским хоккеем, стало ясно — это «начало конца» заокеанского периода карьеры Вадима. По крайней мере, первого её периода. «Серьёзные» клубы в заокеанском спорте такого отношения, как правило, не прощают. А «Вегас», как новая команда, присоединившаяся к бренду НХЛ, естественно, на первых порах была готова особенно рьяно блюсти традиции. Начался «бракоразводный процесс».


Долгая дорога домой

Global Look Press/Maksim Konstantinov

Формальный старт возвращению Шипачёва в Россию дало решение «Вегаса» о дисквалификации игрока за самовольное оставление расположения фарм-клуба и неявки на тренировочные занятия. После этого сначала в североамериканских, а затем и в российских СМИ появилась информация о скором приезде Вадима в один из клубов КХЛ.

Родная команда Шипачёва, «Северсталь», даже «обыграла» возвращение Шипачёва, продемонстрировав на одной из съёмок в клубной раздевалке свитер игрока в ряду амуниции действующих игроков команды. Вполне естественно, что контракт форварда «Северсталь» «тянуть» вряд ли в состоянии. И любители хоккея стали ждать, в каком же из наиболее обеспеченных клубов лиги появится в итоге нападающий.

Большой сенсации не произошло — Шипачёв возвращается в СКА, где и выступал до отъезда в Северную Америку. Подробности контракта Вадима с клубом из Санкт-Петербурга пока официально не разглашаются. Но надо полагать, что в финансовом отношении форвард доволен и соглашением с «армейцами», и возвращением на родину. Тем более что приятным бонусом вполне может стать выступление на Играх в Пхёнчхане. На той самой Олимпиаде, путь к которой почти наверняка отрезало бы выступление за «Вегас».


самое читаемое
Другие новости
Top