Грунтовый сезон в теннисе уже переступил за экватор и приближается к основной части — Открытому чемпионату Франции. Как теннисные звёзды подходят к нему — в материале News.ru.

Рим — Надаль — Париж

В российском теннисе вот уже девять лет, с завершения карьеры Маратом Сафиным, звезда номер один — Мария Шарапова. О ней пишут и говорят больше, чем о ком-либо из коллег, и это не удивительно — она единственная в России из женщин и мужчин, кто побеждал на всех четырёх турнирах Большого шлема, таких людей вообще всего десять в истории тенниса. Судьба Шараповой интересна всем, и это закономерно.

Сейчас Мария переживает уже как минимум третий ренессанс в карьере, но этот — самый сложный. Сейчас, в отличие от 2009 и 2014 годов, ей за 30 и соревноваться приходится не только с соперницами, но и с общественным мнением, которое оставляет ей крайне мало шансов на триумфальное возвращение.

Шарапова год назад вернулась в тур после 15-месячной дисквалификации за мельдоний, но за это время ей не удалось стремительно взлететь в рейтинге. Путь наверх был тернистее, чем когда-либо: пришлось пройти через серии поражений, травмы и смену тренера. В конце концов в мае что-то начало налаживаться. В Мадриде она дошла до четвертьфинала, а в Риме — до полуфинала, за две недели преодолев расстояние от 52-го до 29-го места в мировом рейтинге.

Всему этому сопутствовали приятные моменты в виде прогулок по Риму в попытках скрыться от папарацци — неудачных.

И тренировок с Рафаэлем Надалем, который после победы в Риме вернул себе статус первой ракетки мира. Розыгрыш, опубликованный Шараповой в Instagram, был отработан на полном серьёзе как Рафой, так и Марией. Испанец не жалел девушку и закидывал ей тяжелейшие топ-спины под самую заднюю линию, но Мария вытерпела и выиграла розыгрыш. А после этого назвала Надаля лучшим теннисистом в истории.

Two minutes on court with the GOAT @RafaelNadal #BucketList Was so nervous

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

После полуфинала в Риме Мария взлетела в рейтинге, обеспечила себе посев на «Ролан Гаррос» и с чувством выполненного долга прилетела в Париж. Там она отправилась на прогулку по любимым местам в надежде пройтись по ним снова через три недели, но на этот раз с кубком.

Есть ли на это шансы? Определённо — да. Сейчас двукратная победительница Открытого чемпионата Франции играет так, что может победить кого угодно. Для титула ей нужны удобная сетка, стабильность на протяжении семи игр и немного удачи. Многие в России и за её пределами надеются, что у неё всё получится.

Bonjour

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

Страх и ненависть в Риме

Яркий эпизод случился в 1/8 финала турнира в Риме между пятой ракеткой мира Каролиной Плишковой и греческой теннисисткой Марией Саккари. При счёте 5:5, 30:30 в решающем сете чешка пробила смэш точно под линию, но судья зафиксировала аут. Ошибка была очевидной, но рефери не смогла найти нужную метку и отдала очко Саккари.

В итоге Плишкова проиграла 5:7 и вместо того, чтобы пожать судье руку, три раза ударила ракеткой по её вышке, пробив в ней дыру.

Ничего подобного в женском теннисе на высоком уровне никогда не случалось.

В итоге Плишкову оштрафовали на четырёхзначную сумму (не уточнили, какую именно) и обязали такую же сумму пожертвовать на благотворительность. Она дорого заплатит за эмоции, но по факту грубую ошибку допустила арбитр на вышке. Ни о каких санкциях в её отношении не сообщалось.

Всё это в очередной раз вернуло теннисное сообщество к разговорам о необходимости видеоповторов на грунте.

В Риме на «Роме»

Для украинки Элины Свитолиной поездка в Рим получилась успешной вдвойне. Она не только победила там второй год подряд (причём оба раза в финале обыграла Симону Халеп), но и встретилась с самим Франческо Тотти. Легенда «Ромы» и итальянского футбола уделил время четвёртой ракетке мира перед матчем своего клуба с «Ювентусом» в рамках серии А.

Thank you @francescototti @officialasroma

Публикация от Elina Svitolina (@elisvitolina)

В итоге Элина обыграла всех своих соперниц, кроме Дарьи Касаткиной, со счётом 2:0 и завоевала очередной крупный титул. 23-летняя уроженка Одессы подходит к «Ролан Гаррос» в статусе одного из главных фаворитов.

На вершину из Замбии

Кого на «Ролан Гаррос» точно не будет, это Роджера Федерера. Пока теннисисты играли «Мастерсы» в Европе, он ездил со специальной миссией в Замбию. Даже находясь там и не беря в руки теннисную ракетку, ему удалось вернуть себе первое место в мировом рейтинге. Это случилось неделю назад, когда Надаль не смог защитить титул в Мадридре.

Thank you, Zambia for all your hospitality and kindness ! #educationempowers

Публикация от Roger Federer (@rogerfederer)

В итоге после победы в Риме Рафа вернулся на вершину, а Федерер — домой в Базель. Сейчас он немного отдохнёт и приступит к подготовке к травяному сезону, где главной его целью станет очередная победа на Уимблдоне — девятая по счёту. Сейчас он считается главным фаворитом этого турнира, но между этим статусом и победой огромная пропасть.