USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,214 $   Brent66.84 $ Bitcoin5,646.67 $
МОСКВА-0°C03:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Китае появился свой «Родченков»

globallookpress

спорт [ версия для печати ]
Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт выпустил очередной фильм о применении допинга

Нет, на этот раз не о России. Удару со стороны немецкого телеканала подверглись китайцы. Если в случае с Россией основным информатором о допинге был Григорий Родченков, то немецкие журналисты в лице главного разоблачителя нашли бывшего врача олимпийской сборной Китая Сюэ Иньсянь.

Wikipedia

Сюэ Иньсянь работала с национальной сборной в 1980–1990-е годы. Она утверждает, что более 10 тысяч олимпийских спортсменов употребляли допинг и китайские функционеры заставляли употреблять запрещённые препараты даже детей. Кто отказывался от допинга, фактически изгоняли из сборной. «Все медали, которые китайцы завоевали в то время, были выиграны под допингом. Их нужно вернуть обратно. Люди в Китае верили в допинг. Если ты употребляешь запрещённые вещества, ты достоин защищать флаг страны на соревнованиях. Все, кто выступали против допинга, теперь сидят в тюрьме», — рассказала Иньсянь.

globallookpress

Врач подчеркнула, что китайские спортсмены применяли допинг во всех видах спорта: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, лёгкая атлетика, плавание, гимнастика и т.д. «Если ты отказывался применять допинг, тебе приходилось уходить. Допинг применялся даже в юношеских сборных. Самым маленьким из тех, кто применял допинг, было 11 лет», — сказала Иньсянь. Она сообщила, что спортсмены многократно тестировались на допинг своими лабораториями, а когда результат из положительного становился отрицательным, их отправляли на международные соревнования. Была даже условная фраза — «Бабушка уже дома», которая означала, что тесты спортсмена отрицательные.

globallookpress

Сама врач была уволена из олимпийской сборной Китая во время Игр-1988 после того, как отказалась дать допинг одному из гимнастов сборной. При этом она продолжила работать в различных спортивных организациях Китая вплоть до ухода на пенсию в 1998 году.

Правда о массовом применении допинга в КНР могла вскрыться и раньше, перед Олимпиадой 2008 года в Пекине, но власти страны, как уверяет врач, угрожали ей, заставляя молчать о допинговой системе в стране. В 2015 году Иньсянь и её сын со своей женой покинули Китай и попросили убежища в Германии, где проживают до сих пор. «Ко мне в дом пришли восемь человек. Они хотели, чтобы я никому не рассказывала об использовании допинга. Они хотели заставить меня сдаться. Я сказала, что не могу этого сделать. И они старались, чтобы я умолкла. После того как умер мой муж, они приходили ко мне постоянно. Иногда они звонили мне в пять утра. Оба моих сына потеряли работу. И мы в итоге уехали», — рассказала Иньсянь.

globallookpress

«Все, кто против допинга, угрожают стране, а все, кто угрожает стране, садятся в тюрьму», — добавила она.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже ознакомилось с материалами СМИ, касающимися предполагаемого применения допинга китайскими спортсменами, и намерено проверить эти обвинения. Об этом говорится в официальном заявлении агентства. В сообщении отмечается, что WADA обратилось к своей независимой комиссии, которая начнёт сбор информации и займётся расследованием.

Напомним, что ранее Зеппельт в своём фильме обвинил Россию в якобы существующей в стране государственной программе применения допинга спортсменами, а главным информатором выступил Григорий Родченков. На основе этих фактов WADA создало независимую комиссию, которая занималась расследованием. В его докладе упоминалось около тысячи российских атлетов, которые могли быть причастны к употреблению допинга.

globallookpress

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения и указывала на отсутствие доказательств. Тем не менее многие российские атлеты были отстранены от соревнований (в том числе от Олимпиады-2016) из-за доклада, включая тех, кто в нём не упоминался.

В сентябре WADA сняло подозрения в употреблении запрещённых препаратов с 95 российских спортсменов из 96, чьи дела были рассмотрены на данный момент, придя к выводу, что в докладе не содержится достаточных доказательств вины.


самое читаемое
Другие новости
Top