USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,202 $   Brent81.33 $ Bitcoin6,421.14 $
МОСКВА10°C18:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ФК «Торпедо» сменил владельца

Наталья Гарнелис/ТАСС

спорт [ версия для печати ]
В «Торпедо» произошла смена собственника. Президент клуба может покинуть свой пост, а реконструкция стадиона обойдётся примерно около 1 млрд. долларов

«Торпедо» (Москва) — один из старейших футбольных клубов, основанный в 1924 году, пережил разные периоды за свою историю. Со знаменитыми Эдуардом Стрельцовым, Валентином Ивановым и Славой Метревели команда котировалась высоко, трижды выигрывала чемпионат СССР. В постсоветскую историю начались смены собственников, вследствие чего результаты команды стали падать, и впервые в 2006 году клуб покинул высший дивизион страны.

И вот очередной собственник. Вместо ЗИЛа (ранее владельцем также было ОАО «Лужники») акционерами стали владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев и подконтрольный ему концерн «Россиум», сообщает «Коммерсантъ». Ранее структуры Авдеева приобрели у группы ОНЭКСИМ девелопера ОПИН, став собственниками стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

Смена владельца, как правило, не обходится без кадровых перестановок, и Александр Тукманов, 10 лет управлявший «Торпедо», в ближайшее время покинет свой пост. Тукманов возглавил московский клуб в 2007 году и с тех пор не смог вывести «автозаводцев» из кризиса. При нём клуб так вообще вылетел во второй дивизион страны, и ситуация становилась только хуже, вплоть до того, что команда столкнулась с финансовыми проблемами, вследствие чего потеряла профессиональный статус и клубу пришлось выступать в любительской лиге. Помимо этого, Тукманов до сих пор не может найти общий язык с болельщиками, которые постоянно устраивают акции протеста с требованием, чтобы он ушёл в отставку. В придачу торпедовцы лишились своего стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

Не исключён вариант, что новые владельцы вернут «Торпедо» домашнюю арену, на которой свои матчи проводит московский «Арарат». На реконструкцию стадиона планируется потратить порядка 54 миллиардов рублей. Сообщается, что Авдеев планирует превратить стадион имени Стрельцова в современную арену, увеличив вместимость арены с 13 до 15 тыс. зрителей, а трибуны накрыть козырьками.


Кто нашёл замену ЗИЛу?

По словам Тукманова, замена акционера планировалась давно, так как от ЗИЛа практически ничего не осталось, «поэтому сложно было искать финансирование для «Торпедо». А замену нашли городские власти. «Дальше надо смотреть, какие планы у Московского кредитного банка на команду, какие задачи будут ставить. И только после этого делать какие-то выводы», — сказал Тукманов «Р-Спорту».

На данный момент «Торпедо» выступает в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ, второй дивизион) в зоне Центр. Домашние матчи проводит на стадионе имени Фёдора Черенкова.


самое читаемое
читайте также
спорт 08:54, 21 июля 2017
Эдуард Стрельцов: семь лет в запасе
21 июля исполняется 80 лет со дня рождения легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова, Олимпийского чемпиона-1956, прозванного «русским Пеле»
Другие новости
Top