USD  58.4622 EUR  69.1783
GOLD1.288 $   Brent63.58 $ Bitcoin8,257.76 $
МОСКВА-3°C01:17
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Спасибо, Буффон! Катись, Вентура...

Сборная Швеции не пустила Италию в Россию, оставив Буффона и миллионы болельщиков без мечты Global Look Press/PETTER ARVIDSON

спорт [ Версия для печати ]
Сборная Швеции не пустила Италию в Россию, оставив Буффона и миллионы болельщиков без мечты

«Хочу извиниться не за себя, а за весь итальянский футбол. Мы не смогли выполнить поставленную перед нами задачу, которая имеет важное значение для наших граждан. Я ухожу из сборной Италии. Обнимаю всех, особенно тех, с кем я провёл все эти годы в национальной команде», — сказал после матча Джанлуиджи Буффон, хотя он — последний, кто должен был бы за произошедшее извиняться.

Буффон не смог сдержать слёз, хотя он-то, в отличие от подавляющего большинства своих партнёров по сборной, всего добился. Помимо Джанлуиджи, только Даниеле Де Росси и Андреа Барцальи были в команде в 2006-м, которая победила на чемпионате мира в Германии. После кошмарного провала со шведами они оба вслед за Буффоном покинули национальную команду. Такое же решение принял ещё один ветеран — Джорджо Кьеллини.

Global Look Press/Loris Roselli

В случае попадания Италии на мировое первенство в Россию Буффон сыграл бы на своём шестом чемпионате мира, установив таким образом рекорд по количеству участий в мундиале среди всех футболистов. Этот рекорд не покорился великому вратарю по нескольким причинам, но основная, по мнению болельщиков и экспертов, — главный тренер «Скуадро Адзурры».

Джампьеро Вентура — человек, о котором без злости сейчас не говорит, наверное, ни один не только итальянец, но и поклонники итальянской сборной по всему миру. Решения 69-летнего специалиста вызывали вопросы не только у болельщиков и специалистов, но и у игроков. «Какого чёрта вы говорите идти разминаться мне, если нам нужны нападающие на поле?! Нам нужна победа, а не ничья, почему не выпускаете Инсинье?!» — эти слова во время матча со Швецией прокричал один из самых опытных игроков сборной Италии, полузащитник оборонительного плана Даниеле Де Росси.

Позже он объяснил эту жёсткую тираду, адресованную тренеру, эмоциями и извинился за неё, хотя был абсолютно прав: лучший итальянский нападающий Лоренсо Инсинье так и не появился на поле в ответной игре, что абсолютно не поддаётся логике. В первой встрече он вышел на поле на заключительные 15 минут, но был отправлен в центр полузащиты вместо нападения.

Global Look Press/JOEL MARKLUND

Этим странным решением Вентура также вызвал недоумение у своих подопечных. «Да! В центр!» — разводил руками Лоренсо, отвечая на резонные вопросы удивлённых партнёров. Кадровые решения тренера так и остались неразгаданной загадкой для всех.

Множество вопросов вызвала и тактика, избранная Вентурой на матчи со шведами. За два матча итальянцы выполнили 59 навесов, но ни один из них не привёл не только к голу, но даже к опасному моменту. Это неудивительно, ведь рост форвардов «Скуадры Адзурры» едва превышает 170 сантиметров, а скандинавские защитники — 190 и выше. Шведы легко сняли весь верх и наверняка сами были приятно удивлены примитивностью тактики соперника.

Почти сразу после финального свистка итальянские газеты объявили об отставке главного тренера национальной команды. Как выяснилось позже, они поторопились. На пресс-конференции 69-летний специалист заявил, что решения об уходе он не принимал.

«Я должен учесть множество нюансов. Мы встретимся с руководством федерации и обсудим это. Поговорим так, как мы всегда и говорили. У меня полное взаимопонимание с главой Федерации футбола Карло Тавеккио», — сказал Вентура, чем разгневал почти каждого итальянца и миллионы поклонников этой сборной за пределами страны. Единственный позитивный момент — он хотя бы задумался об уходе.

Global Look Press/ANDREAS L ERIKSSON

Помимо главного тренера, вина в провале команды лежит и на игроках, в особенности молодых, чьё поколение считают одним из слабейших в истории итальянского футбола. Это признал 23-летий нападающий «Ювентуса» Федерико Бернардески. «Мы очень расстроены, непопадание на ЧМ — настоящая трагедия. Ветераны сборной не заслужили подобного, мы их подвели, мы виноваты. Сегодня уходит часть истории итальянского футбола. Великие чемпионы, которые навсегда вписали своё имя в историю итальянского и мирового футбола, покидают команду. Хочу поблагодарить их от чистого сердца за всё, что они сделали. Теперь только от нас, молодых игроков, зависит, сможем ли мы пойти по их стопам», — сказал он, чем вызвал уважение болельщиков.


Своей точкой зрения на причины провала итальянцев поделился с редактором отдела «Спорт» News.ru Григорием Ениколоповым заслуженный тренер России Валерий Газзаев:

Раньше уровень итальянского футбола был очень высок, были звёзды мирового уровня и, соответственно, были результаты. А сейчас мы с вами не можем хотя бы приблизительно назвать какую-то звезду итальянского футбола. В итоге вчерашняя игра для итальянцев была мучением. Шведы показали, что они очень организованная команда, в двух матчах выстроили очень чёткую стратегию, ну а тактические действия команды решили в итоге исход противостояния. Так что всё закономерно, сегодня такой уровень футбола.

Специалист также высказал мнение о голкипере итальянцев Джанлуиджи Буффоне, который объявил о завершении карьеры в сборной команде: «Он ещё из той плеяды сборной Италии, последний из могикан».


В последний раз сборная Италии пропускала мировое первенство в 1958 году. Тот мундиаль проходил в Швеции, а победила в нём ведомая 17-летним Пеле сборная Бразилии.

Дальше итальянцы будут двигаться без Буффона и других ветеранов. Команду ждёт глобальная перестройка, и заниматься ей будет, скорее всего, не Вентура. Если верить итальянским газетам, на его пост претендуют Массимилиано Аллегри из «Ювентуса» и Роберто Манчини, ныне возглавляющий «Зенит». Кто бы ни пришёл в «Скуадро Адзурру», ему предстоит решать тяжелейшую задачу — возвращение одной из элитных сборных туда, где ей положено быть, — на решающие стадии чемпионатов мира.

Global Look Press/PETTER ARVIDSON

Но пока Италия в трауре, так как впервые за 60 лет они не примут участия в чемпионате мира, и это уже назвали позором итальянского футбола. А Буффон, или как его называют российские болельщики — Буффонище, останется звездой итальянского и мирового футбола. Он впервые дебютировал за сборную в 1997 году в матче против России, а завершить карьеру он хотел там же — в России. И это мог быть счастливый конец истории.


Читайте также
спорт 09:49, 14 ноября 2017
Буффон завершил карьеру в сборной Италии
Накануне «Скуадра Адзурра» лишилась поездки на ЧМ-2018 в противостоянии со шведами
спорт 01:04, 14 ноября 2017
Сборная Италии пропустит ЧМ по футболу
Сыграв вничью с командой Швеции, Италия не смогла получить путёвку на чемпионат
Top