USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,222 $   Brent66.22 $ Bitcoin5,195.79 $
МОСКВА2°C18:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Спартак» проснулся, но проиграл

Global Look Press/Dmitry Golubovich

спорт [ версия для печати ]
Несмотря на поражение от «Севильи» (1:2) в ответном матче Лиги чемпионов, красно-белые сохраняют шансы на плей-офф

День и ночь «Спартака» в Севилье действительно получились жаркими. Несмотря на то что УЕФА запретил людям с российскими паспортами заходить на стадион «Рамон Санчес Писхуан», гостей из Москвы и других городов в Испанию прибыло более тысячи. Днём все они дружно направились на матч юношеских команд, завершившийся со счётом 3:3, а вечером — на игру основных. У входов на арену стюарды смотрели паспорта, и если видели российский — давали от ворот поворот. Не помогало даже знание испанского и наличие шарфа «Севильи» на шее. 

Несмотря на столь жёсткий контроль, несколько десятков или даже сотен болельщиков «Спартака» всё же проникли в чашу стадиона. Они поддерживали команду активно и порой даже перекрикивали 40 тысяч испанцев. Несколько раз за матч отчётливо было слышно до боли знакомое «Вперёд, Спартак!».

Команда, к сожалению, проявила себя не так героически, как её поклонники. С первых секунд встречи «Севилья» захватила инициативу в надежде реабилитироваться за позорные 1:5 в Москве. Уже на третьей минуте хозяева чуть не открыли счёт. Банега получил мяч от Сарабии и из района 11-метровой отметки пробил низом чуть мимо дальнего угла. 

«Спартак» начал матч очень боязливо, игроки словно стеснялись пойти в атаку, постоянно отдавая мяч соперникам. Впервые на чужой половине поля красно-белые сумели задержаться дольше, чем на несколько мгновений, только по истечении 10 минут матча. Про опасные моменты у испанских ворот даже думать не приходилось. 

Моменты же у ворот Селихова возникали нередко. На 21-й минуте Нолито из очень выгодной позиции пробил над перекладиной. Бросалось в глаза то, что спартаковцы постоянно проигрывали борьбу на втором этаже. Давление хозяев росло и на 30-й минуте привело к голу. После подачи углового французский защитник хозяев Клеман Лангле выпрыгнул выше всех и пробил в ближний угол. Российский вратарь до мяча дотянулся, но спасти ворота не сумел. 

В оставшиеся до перерыва 15 минут «Спартак» был относительно близок к голу один раз. На 34-й минуте Фернандо со штрафного обвёл стенку и пробил в нижний угол. Похожим ударом он забил голкиперу «Ливерпуля» Лориусу Кариусу, но его коллега из «Севильи» Серхио Рико команду выручил. В этот момент он впервые вступил в игру. Второй раз мог случиться за несколько секунд до перерыва, но Денис Глушаков пробил намного выше ворот из выгодной позиции. 

Второй тайм начался так же, как первый: «Спартак» чуть не пропустил. Ещенко не успел за Нолито, и тот беспрепятственно бил с линии штрафной. Мяч прокатился в сантиметрах от дальнего угла. Селихов находился в мёртвой зоне и на удар не реагировал. 

Весь «Спартак» был чуть живой в эти минуты. «Севилья» делала на чужой половине поля почти всё, что хотела, защитники красно-белых с огромным трудом отбивались до поры до времени… До 59-й минуты, когда несколько свободных метров получил Эвер Банега. Хавбек сборной Аргентины подработал себе мяч и закрутил его точно в дальний верхний угол с линии штрафной. С таким ударом вряд ли бы справился даже Давид де Хеа. 

В этот момент наступило ощущение полной безнадёги, но, как оказалось, напрасно. После второго пропущенного мяча красно-белые забегали и начали подавать признаки жизни. Явно усилили игру вышедшие на замену Попов и Зе Луиш, а статусный новичок красно-белых Марио Пашалич, приехавший в Россию из «Милана» и принадлежащий «Челси», снова сыграл невзрачно. 

На 75-й минуте после удачного отрезка «Спартака» хозяева чуть не забили третий мяч. Москвичей, как и в предыдущем матче, выручил Дмитрий Комбаров, вынесший мяч с линии ворот. После этого, как и две недели назад, красно-белые забили: за 12 минут до конца основного времени Денис Глушаков после заброса из глубины вывалился один на один с Серхио Рико, пробил точно в голкипера, но мяч отскочил к Зе Луишу, который вколотил его в сетку. «Неужели случится чудо, "Спартак" спасёт игру?» — подумалось многим. 

Этого, увы, не случилось. Единственный более или менее реальный шанс на гол был у Квинси Промеса, который с угла штрафной площади решил пробить с лёта. Мяч опасно нырял под перекладину, но упал на сетку ворот, а не в неё. На последних минутах хозяева, не стесняясь, тянули время у углового фланга. В том числе и это помогло им выстоять — 2:1. 

«Мы немного стеснялись соперника в первом тайме. У нас не получалось играть компактно и агрессивно. Но я не считаю, что команда не боролась. Не забывайте, что мы играли против "Севильи" на её поле. С ней играть нелегко. Мы много ошибались в первом тайме, а во втором тайме сыграли в футбол. К сожалению, нам забили второй. Ребята не опустили руки и боролись до конца. Не согласен, что без борьбы и страсти мы играли 75 минут. Просто на поле был сильный соперник», — сказал после матча главный тренер красно-белых Массимо Каррера. 

Теперь, чтобы выйти из группы, «Спартаку» необходимо побеждать в двух оставшихся матчах: дома с «Марибором» и в гостях с «Ливерпулем». При определённых раскладах даже четыре очка могут вывести чемпионов России в плей-офф, но лучше набрать шесть — они гарантируют успех. Поверить в такой расклад сложно, но можно. Радует и то, что для продолжения борьбы в Лиге Европы, что для «Спартака» тоже не такой уж провал, достаточно просто не проиграть словенцам на «Открытие Арене». Если команда сыграет, как в последние 20 минут в Севилье, то еврокубковая весна от подопечных Карреры никуда не денется.


самое читаемое
Другие новости
Top