USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,546.29 $
МОСКВА0°C20:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Смертельный исход

facebook.com/DiCaprio.LobanzoDiazzKitokones

спорт [ версия для печати ]
Почему футболисты умирают на футбольном поле?

2 ноября футболист молодёжной команды бельгийского «Антверпена» Джоэль Лобанзо умер на тренировке. Игроку было 17 лет. News.ru рассказывает подробнее о случившемся, а также размышляет о том, почему подобные трагедии случаются в футболе с пугающей частотой.

В среду Лобанзо потерял сознание прямо во время занятий, оказалось, что у игрока остановилось сердце. Врачи клуба оказали ему первую помощь, провели реанимационные мероприятия, после чего спортсмена экстренно госпитализировали. Врачи одной из городских больниц на протяжении нескольких часов боролись за жизнь молодого футболиста, однако безрезультатно — Лобанзо скончался, не приходя в сознание. Причины скоропостижной смерти игрока выясняются.


Специфика футбола

Врачи утверждают, что высокая смертность среди футболистов во многом связана с особенностями этого вида спорта. Прежде всего, отрицательное влияние на организм игроков оказывает неравномерная физическая нагрузка во время игры — рывки чередуются с долгими периодами ожидания. Усугубляет вред перетренированность, во многих клубах нагрузки неправильно дозируются, из-за чего футболисты не успевают восстанавливаться.

Кроме того, во время матчей и активных тренировок футболисты страдают от обезвоживания — за 90 минут спортсмен сжигает 2/3 дневной нормы калорий, а в жаркую погоду серьёзно нарушается водный баланс организма. Всё это отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит забывать и о постоянном стрессе, в котором находятся профессиональные футболисты, переживая за результат и находясь под давлением болельщиков. «Все болезни — от нервов» — не просто поговорка, а медицинский факт.


Недоработки при диагностике

В футболе, как и в повседневной жизни, сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смерти. При этом зачастую выявить патологию способно своевременное обследование.

Летом этого года на тренировке китайского «Бэйцзин Энтерпрайзес» сознание потерял полузащитник сборной Кот-д’Ивуара Шейк Тиоте. У игрока остановилось сердце, его доставили в больницу, но медики не смогли спасти спортсмена. Позже оказалось, что экс-хавбек «Ньюкасла» до переезда в Китай дважды проваливал медосмотры, из-за чего сорвались переходы в «Анжи» и «Галатасарай». Причина — серьёзные проблемы с сердцем.

facebook.com/DiCaprio.LobanzoDiazzKitokones

Почему Тиоте осознанно шёл на риск — понять несложно. Непросто отказаться от дела всей своей жизни, к тому же довольно прибыльного. Важнее в этой истории то, что китайские врачи каким-то образом либо не заметили, либо закрыли глаза на серьёзные проблемы ивуарийца со здоровьем, выписав тому, по сути, смертный приговор.

Поклонники футбола наверняка хорошо помнят, как 10 лет назад после перенесённого во время матча сердечного приступа умер защитник «Севильи» Антонио Пуэрта. Как оказалось позже, на протяжении года игрок периодически терял сознание, но медицинский штаб клуба не уделил этому факту должного внимания. Обследование выявило у игрока проблемы с сердцем, однако в «Севилье» посчитали их слишком незначительными, чтобы запрещать Пуэрте играть и тренироваться.



Сейчас ведущие европейские футбольные федерации заставляют футболистов с раннего возраста проходить углублённые обследования сердечно-сосудистой системы, наиболее жёсткие требования в Англии и Италии. Результат — отсутствие новостей о смерти игроков на футбольных полях в этих странах за последние несколько лет.


Несвоевременное оказание первой помощи

Некоторые трагедии, произошедшие с футболистами, можно было бы предотвратить, если бы игрок мог получить своевременную квалифицированную помощь.

В апреле 2012 года трагический случай произошёл в матче итальянской серии B между «Ливорно» и «Пескарой». Игрок тёмно-красных Пьермарио Морозини во время встречи рухнул на газон, дважды пытался подняться, после чего окончательно потерял сознание. К 25-летнему спортсмену бросились медики обоих клубов, начавшие оказывать первую помощь. В это же время реанимобиль пытался прорваться на поле, но проезд загораживала неправильно припаркованная машина дорожной полиции.



Драгоценное время уходило, в итоге помощь задержалась примерно на пять минут. В конце концов Морозини всё-таки отправили в больницу, по дороге врачи пытались запустить его сердце кардиостимулятором. Несмотря на усилия медиков, игрок скончался.

Восемью годами ранее похожая трагедия произошла в Португалии с игроком «Бенфики» Миклошом Фехером. Игрок во время матча без чувств рухнул на газон, произошла остановка сердца. Клубные доктора пытались руками провести реанимационные мероприятия, специальный дефибриллятор найти удалось лишь через пять минут. Если бы это произошло оперативнее — у Фехера был бы шанс выжить. В итоге игрок скончался в госпитале.




самое читаемое
Другие новости
Top