USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,200 $   Brent81.22 $ Bitcoin6,438.13 $
МОСКВА10°C16:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

С верой в Валеру

News.ru/Сергей Булкин

спорт [ версия для печати ]
Валерий Карпин вернулся к тренерской деятельности, возглавив «Ростов»

У персональных поклонников одного из главных ньюсмейкеров и самых горячих спикеров российского футбола Валерия Карпина появился повод оживиться. Специалист назначен главным тренером «Ростова». News.ru размышляет о перспективах тренера в новом клубе, а также вспоминает основные вехи тренерской биографии бывшего полузащитника сборной России.


По Дону гуляет...

«Очень рад приступить к работе в „Ростове“. Это клуб с амбициозным руководством, которое заботится о клубе и делает всё, чтобы сохранить футбольные традиции в Ростове. В команде собраны качественные футболисты, с которыми нам по силам решать поставленные перед нами задачи. Со многими футболистами я знаком, многие знают мои требования. Нам предстоит много работы, так как впереди тяжёлые десять матчей, в которых мы должны будем показать всё, на что способны», — заявил Карпин в интервью пресс-службе «Ростова».

Известно, что контракт 48-летнего специалиста с ростовской командой рассчитан на 2,5 года. Финансовые подробности по традиции не раскрываются.

vk.com/fcrostov

К зимней паузе в чемпионате России «Ростов» не сумел обезопасить себя от вылета в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). За десять туров до конца чемпионата команда с 25 очками занимает 10-е место в РФПЛ. До зоны стыковых матчей за право остаться в премьер-лиге всего четыре очка, а до еврокубков — целая пропасть в 10 баллов.

К сезону ростовчан готовил белорусский специалист Леонид Кучук, и поначалу дела в новой команде у него складывались отлично. В первых шести матчах «жёлто-синие» одержали четыре победы и взлетели аж на вторую строчку в турнирной таблице. Однако затем у команды наступил спад, который вылился в 11-матчевую серию без побед и вертикальное падение. 6 декабря после поражения от «Динамо» со счётом 0:2 Кучук провёл переговоры с президентом «Ростова» Арташесом Арутюнянцем, по итогам которых специалист и клуб приняли решение прекратить сотрудничество.

Какие конкретно задачи поставил «Ростов» перед Карпиным, пока неизвестно. Однако, учитывая неплохой подбор футболистов, можно предлопожить, что команде вполне по силам как минимум находиться на безопасном расстоянии от зоны вылета и как максимум — бороться за право выступить в еврокубках.


Все с «Матча»

Совсем недавно казалось, что Карпин окончательно предпочёл карьеру телеведущего и шоумена тренерскому делу. Канал «Матч ТВ» сначала активно привлекал Валерия Георгиевича к эфирам в качестве эксперта, а затем предложил ему постоянную работу, причём серьёзную должность директора спортивных трансляций. Попутно тренер вёл свою передачу «Тотальный разбор», участвовал во множестве ток-шоу о футболе, а также украшал своим появлением в кадре не оправдавшее надежд продюсеров шоу «Кто хочет стать легионером?».

Global Look Press/Dmitry Golubovich

Однако в июле в романе Карпина с телевидением наступила пауза — специалист уволился с «Матч ТВ» по собственному желанию «ради тренерской работы». Предложения пришлось подождать почти полгода, однако теперь у Валерия Георгиевича снова есть шанс доказать свою состоятельность в качестве наставника профессионального клуба.


Неоднозначное резюме

Некоторые поклонники «Ростова» наверняка восприняли новость о назначении Карпина с тревогой, которую можно легко понять. На старте тренерской карьеры специалист с переменным успехом работал с московским «Спартаком», дважды завоевав с «красно-белыми» серебряные медали чемпионата России, однако затем у Карпина-тренера настали тяжёлые времена.

Сначала Валерий Георгиевич отправился в ставшую для него родной Испанию — поднимать из Сегунды в Примеру «Мальорку». Однако к февралю руководство клуба осознало, что тренер вряд ли справится с поставленной задачей: после 24 туров «островитяне» расположились на 15-й строчке и практически потеряли шансы на повышение в классе. В итоге с Карпиным решили расстаться.

После попытки реализовать себя в Испании Карпин отправился в Армавир — тренировать местное «Торпедо», завоевавшее путёвку в ФНЛ. Однако под руководством специалиста команда по ряду объективных и субъективных причин по итогам сезона вернулась в ПФЛ. Это обстоятельство позволило недоброжелателям и рядовым болельщикам в очередной раз усомниться в компетенции Карпина-тренера, который покинул Армавир.

Как сложится судьба Валерия Георгиевича в Ростове-на-Дону — узнаем совсем скоро. По крайней мере, скучно точно не будет.


самое читаемое
читайте также
спорт 13:42, 19 декабря 2017
Новым тренером «Ростова» стал Валерий Карпин
Контракт с ним подписан на 2,5 года
спорт 10:07, 14 декабря 2017
Бывший главный тренер «Спартака» Карпин ведёт переговоры с клубом из Казахстана
Сегодня специалист прибыл для этого в Павлодар
спорт 13:57, 6 декабря 2017
ФК «Ростов» подтвердил информацию об уходе Леонида Кучука с поста главного тренера
Вместе с ним из команды уйдёт его тренерский штаб
Другие новости
Top