USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,223 $   Brent79.80 $ Bitcoin6,608.29 $
МОСКВА14°C07:05
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Роналду догнал Месси

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Raddad Jebarah

спорт [ версия для печати ]
Нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду получил «Золотой мяч» и сравнялся с Лионелем Месси

На награду от французского журнала France Football претендовали 30 игроков, но фаворитов всё же было только трое: Роналду, форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси, нападающий «Пари Сен-Жермен» и сборной Бразилии Неймар. Если последний из этой троицы имел призрачные шансы на награду, то в споре Криштиану и Лионеля сохранялась интрига, которая заключалась в том, сравняется ли португалец с аргентинцем по количеству «Золотых мячей».

И случилось, собственно, то, что все предполагали. Специалисты во второй раз подряд отдали награду португальцу, в придачу к уже имеющейся у него награде The Best, вручаемой лучшему футболисту мира по версии Международной федерации футбола (FIFA), в борьбе за которую он cнова опередил Месси и Неймара.

«Золотой мяч» Роналду, нужно сказать, получил заслуженно и прежде всего за свои достижения, а не за те эмоции, которые он иногда проявляет на поле. Чаще эмоции выражаются в слезах, за что в России его прозвали Кристиной, а в остальных странах он просто КриРо. По итогам сезона 2016/17 Криштиану выиграл Лигу чемпионов (лучший бомбардир — 12 голов), чемпионат Испании (25 голов в 29 матчах), чемпионат мира среди клубов (лучший бомбардир — 4 гола), Суперкубок УЕФА и Суперкубок Испании. Летом Роналду вместе со сборной Португалии завоевал бронзовые медали Кубка конфедераций — 2017 в России. И, собственно, этих титулов вполне достаточно, чтобы быть признанным лучшим футболистом 2017 года.

Но Роналду самолюб и наглец и всегда при возможности готов подчеркнуть свою важность словами. После того как в пятый раз за свою карьеру он получил «Золотой мяч», он заявил, что ещё не рождался игрок, который был бы сильнее его. «Я — лучший футболист в истории мирового футбола», — приводит слова Роналду France Football. В этом весь португалец, в отличие от тихони Месси. Но Роналду такой же мастер, как и Месси, только со своим стилем игры, и в этом году стиль лидера сборной Португалии признан лучшим.

Все претенденты на «Золотой мяч»:

Криштиану Роналду («Реал»), Лионель Месси («Барселона»), Неймар («Барселона»), Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Лука Модрич («Реал»), Серхио Рамос («Реал»), Килиан Мбаппе («ПСЖ»), Н’Голо Канте («Челси»), Роберт Левандовски («Бавария»), Гарри Кейн («Тоттенхэм»), Эдинсон Кавани («ПСЖ»), Иско («Реал»), Луис Суарес («Барселона»), Кевин де Брюйне («Манчестер Сити»), Пауло Дибала («Ювентус»), Марсело («Реал»), Тони Крос («Реал»), Антуан Гризманн («Атлетико»), Эден Азар («Челси»), Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»), Пьер-Эмерик Обамейанг («Боруссия»), Леонардо Бонуччи («Милан»), Садио Мане («Ливерпуль»), Радамель Фалькао («Монако»), Карим Бензема («Реал»), Ян Облак («Атлетико»), Матс Хуммельс («Бавария»), Эдин Джеко («Рома»), Филиппе Коутинью («Ливерпуль»), Дрис Мертенс («Наполи»).

До 2016 года «Золотой мяч» вручала Международная федерация футбола (FIFA) совместно с France Football, однако в сентябре сотрудничество между сторонами было прекращено. С того момента федерация вручает отдельно свою награду The Best.


самое читаемое
читайте также
спорт 11:56, 8 декабря 2017
Президент Португалии поздравил Роналду с получением пятого «Золотого мяча»
Футболист удостоился награды 7 декабря
спорт 17:08, 22 сентября 2017
ФИФА назвала претендентов на «Золотой мяч»
Международная федерация футбольных ассоциаций назвала трёх претендентов на награду лучшего игрока года
Другие новости
Top