Фото: Сергей Булкин/News.ru

Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина раскритиковала допуск юниорок на чемпионат России и их стремление исполнять сложнейшие элементы.


По словам Родниной, ей неинтересно смотреть, как прыгает 14-летняя девочка, ей хочется наблюдать за «соревнованием личностей». Она вспомнила историю ученицы Этери Тутберидзе Юлии Липницкой, которая завершила карьеру, не сумев удержаться на высоком уровне после Олимпиады в Сочи.

Наверное, это прозвучит грубо, но ведь тренеры имеют очень скоропортящийся товар. Вспомните, пять лет назад вся страна с ума сходила от Липницкой. А мы сидели и думали: прыжочек низкий, фигурка худенькая, явно ничего не ест, начнет расти, и что будет? Девочка потом бросила коньки и смотреть на них не хочет. Кто за это ответит? — приводит слова Родниной «Советский спорт».

Бывшая фигуристка отметила, что спорт нужен для того, чтобы растить здоровых людей, а не «убивать мечту».

В конце декабря 2018 года весь пьедестал чемпионата России в Саранске заняли юниорки из группы Тутберидзе: Анна Щербакова, Александра Трусова и Алёна Косторная. При этом Щербакова и Трусова в своих программах исполняют четверные прыжки — сложнейшие элементы, которые на взрослом уровне прыгает только одна фигуристка — Элизабет Турсынбаева из Казахстана (также ученица Тутберидзе).

Сотникова порассуждала о конфликте Тутберидзе и Медведевой, писал News.ru.