USD  61.7655 EUR  75.7924
GOLD1,325 $   Brent75.02 $ Bitcoin9,262.13 $
МОСКВА13°C11:32
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Родченков объявлен в международный розыск

Global Look Press via ZUMA Press

спорт [ Версия для печати ]
В Следственном комитете РФ установили, что бывший глава Антидопингового центра Григорий Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов

Следственный комитет России (СК РФ) продолжает расследование уголовного дело по обвинению бывшего исполняющего обязанности директора Федерального государственного унитарного предприятия «Антидопинговый центр» Григория Родченкова в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

Напомним, что Родченков стал ключевой фигурой в скандале, который привёл к отстранению части российской сборной от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В мае 2016 года в газете New York Times была опубликована статья о допинге в российском спорте, в которой Родченков заявил, что минимум 15 спортсменов из РФ, выигравших медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, якобы были частью «допинговой программы» России, а сам он обеспечивал её выполнение в связке с руководителями Министерства спорта РФ. Российские власти неоднократно категорически отвергали утверждения Родченкова.

Как сообщила в среду официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований Международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и письма агентства о хранении таких проб.

«В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как он скрывается за границей и объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США», — сказала Петренко, слова которой приводятся в пресс-релизе СК РФ.

Также она заявила, что опровергнуты доводы независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена о подмене на зимней Олимпиаде в сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей.

TASS/ZUMAPRESS.com

Сборная России на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

«Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории Российской Федерации, сотрудников всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование некой допинговой программы. Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер», — сказала Петренко.

Сообщается, что ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг.

«В рамках следственных действий по уголовному делу проведён осмотр помещений в здании, которое использовалось в период Олимпийских игр в качестве антидопинговой лаборатории. Хотелось бы отметить, что самим Маклареном в ходе „его расследования“ этого сделано не было», — сказала официальный представитель СК РФ.

Также были допрошены строители, охрана здания и обслуживающий персонал, работавшие в период Олимпиады-2014. «Осмотром с участием специалистов и показаниями многочисленных свидетелей опровергаются домыслы о наличии в стене здания лаборатории отверстия и выносе через него допинг-проб российских спортсменов», — говорится в сообщении СК.

Помимо этого, экспертами опровергнуты утверждения о подмене в сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные путём добавления соли или дистиллированной воды, на что, как заявлял Ричард Макларен, указывают аномальные результаты биоматериала.

«В ходе сложных и длительных исследований было установлено, что названные „аномальными“ показатели связаны с особенностями физиологических обменных процессов в почках человека после физических нагрузок, а также с объёмом и составом выпитых жидкостей», — отметила Петрова.

Global Look Press/Maurizio Gambarini

Ричард Макларен

Также несостоятелен и опровергнут довод Макларена о возможности вскрытия бутылок «Берег Кит» для хранения допинг-проб спортсменов производства швейцарской компании Berlinger.

«Экспертами еще в марте 2017 года дано заключение о невозможности вскрытия полностью закрытой крышки бутылки без разрушения ее целостности. В настоящее время экспертами изучается противоречивый вывод Школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок при не полностью закрытой крышке», — говорится в сообщении.

Кроме того, следствием получены данные об отсутствии у ВАДА каких-либо доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами.

Также установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец и предлагали от имени Макларена и ВАДА в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов.

«Но указанные базы данных, содержащиеся на жёстких дисках, были в установленном уголовно-процессуальным законом порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия. Полагаю, что данное обстоятельство свидетельствует совсем не в пользу поспешных и противоречивых выводов ВАДА и Макларена. Поскольку Дикунец добровольно сообщила следователям о поступивших предложениях, все её дальнейшие переговоры с Родченковым и Соболевским были в установленном порядке зафиксированы и в настоящее время находятся в распоряжении следствия», — сказала Петренко.

Таким образом, по словам Петренко, действия Родченкова, Соболевского и иных лиц свидетельствуют о попытках воспрепятствования всестороннему, полному, объективному расследованию уголовного дела, что как в мировой практике, так и в соответствии с российским законодательством является уголовно наказуемым деянием.

В связи с этим в отношении Родченкова, Соболевского и иных, пока не установленных лиц возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ).


Читайте также
спорт 11:23, 8 ноября 2017
СК будет требовать выдачи из США экс-главы антидопингового центра Родченкова
Установлено, что он уничтожил допинг-пробы спортсменов
Top