USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,204 $   Brent78.92 $ Bitcoin6,327.70 $
МОСКВА17°C20:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Референдум в Каталонии затронул и футбол

спорт [ версия для печати ]
Лионель Месси с «Барселоной» и Криштиану Роналду с «Реалом» могут оказаться по разные стороны баррикад, а мировой футбол — лишиться «Эль-Класико»

Матч чемпионата Испании по футболу между «Барселоной» и «Лас-Пальмасом» 1 октября, в день голосования на референдуме о независимости Каталонии, мог не состояться. За несколько часов до игры руководители каталонского клуба обратились в Федерацию футбола Испании с требованием перенести встречу, но чиновники в ответ пригрозили «Барсе» техническим поражением, если матч не пройдёт вовремя. В итоге матч был всё-таки сыгран на «Камп Ноу» и завершился победой каталонцев со счётом 3:0, но при пустых трибунах. Несмотря на отсутствие зрителей, на поле вырвался человек, замотанный в каталонский флаг, размахивавший листовкой с лозунгами в поддержку референдума.

Президент «Барселоны» Хосеп Мария Бартомеу в заявлении пресс-службы клуба отметил, что «клуб демонстрирует своё несогласие» с решением не откладывать игру и «осуждает любые действия, направленные на то, чтобы помешать каталонцам реализовать своё право на свободу мнения и свободу выбора».

«В высшей степени уважая многообразие мнений членов клуба, мы продолжим поддерживать большинство каталонского народа и будем делать это гражданским и мирным путём», — говорится в заявлении клуба.

Позже вице-президент «Барселоны» по международным отношениям Карлес Виларруби, который был против проведения встречи, подал в отставку.

Между тем фанаты мадридского «Реала» устроили патриотическую акцию перед матчем очередного тура чемпионата с «Эспаньолом» в ответ на референдум в Каталонии. Перед игрой всем болельщикам раздавали листовки, на которых было сказано: «Сохрани эту листовку у себя в кармане, а на 12-й минуте встань и подними флаг над головой, потому что мы — игроки под номером 12, и все мы — Испания». После этого на 12-й минуте матча на трибунах появились тысячи испанских флагов.

Референдум может коснуться и сборной Испании, которая в случае выхода в финальную стадию чемпионата мира 2018 года может быть отстранена Международной федерацией футбола (ФИФА) от участия в ЧМ, если руководство испанской лиги запретит «Барсе» выступать на чемпионате станы в результате независимости Каталонии. Согласно регламенту ФИФА, данное действие будет считаться вмешательством властей в дела национальной федерации футбола.


Что говорят чиновники

По словам министра спорта Каталонии Жерара Фигуэраса, если регион получит независимость, то «Барселона», «Эспаньол» и «Жирона» могут сменить национальный чемпионат.

Стоит напомнить, что на чемпионате Испании по баскетболу и футболу выступают клубы из Андорры. Кроме того, в высшем дивизионе чемпионата Франции по футболу выступает «Монако», а клубы из Уэльса соревнуются в английской профессиональной лиге, поэтому Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вряд ли будет возражать против того, чтобы ещё одна команда играла в лиге другой страны.

Президент испанской футбольной лиги Хавьер Тебас объяснил, что каталонским клубам запрещено выступать на чемпионате Испании согласно законодательству страны, так как в чемпионате могут участвовать только испанские команды, за исключением, как говорилось выше, клубов из Андорры.

В случае разделения знаменитое «Эль-Класико» «Барселона» — «Реал» может прекратить существование, а двое лучших игроков мира Лионель Месси и Криштиану Роналду окажутся по разные стороны баррикад.

Между тем глава Союза спортивных федераций Каталонии Жерар Эстева заявил о преимуществах выхода из состава Испании. «По нашим подсчётам, годовой доход каталонских спортивных федераций увеличится на 93 миллиона евро в случае нашей независимости», — сказал Эстева.


Футболисты — за отделение

Защитник футбольного клуба «Барселона» Жерар Пике является сторонником референдума о независимости Каталонии и заявил, что готов уйти из сборной Испании.

Globallookpress

«Фото полиции и Гражданской гвардии говорят сами за себя. Я чувствую себя каталонцем сейчас больше, чем когда-либо. Я горжусь поведением жителей Каталонии. Я думаю, что могу продолжать играть за сборную Испании. В Испании много людей, которые не согласны с произошедшим сегодня и верят в демократию. Если руководство видит во мне проблему, то я отступлю и покину сборную Испании до 2018 года», — сказал Пике.

Бывший капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль в своём Twitter также выступил в поддержку референдума о независимости Каталонии. 

«Возможность голосовать — это демократия», — написал Пуйоль.

Главный тренер английского футбольного клуба «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола, родившийся в провинции Барселоны и тренировавший каталонцев, проголосовал по почте за отделение Каталонии от Испании.

«Говорят, что это незаконно, но это не так. Я уже неоднократно говорил: мы не хотим независимости, мы хотим, чтобы нам разрешалось голосовать. Парламент Каталонии хочет, чтобы люди выражали своё мнение, и нет лучшего способа сделать это», — сказал тренер в интервью Sport.es.


Всё против каталонского футбола

Согласно Уставу Королевской испанской футбольной федерации (RFEF), в чемпионате Испании могут участвовать только те клубы, которые входят в состав футбольных федераций испанских автономий. Эти федерации должны быть аккредитованы RFEF. Таким образом, в случае отделения Каталонии эти требования становятся невыполнимыми.

Кроме того, каталонским клубам нельзя будет выступать под эгидой УЕФА, так как, согласно правилам организации, подобная схема возможна лишь для команд из стран, независимость которых признана ООН.


самое читаемое
Другие новости
Top