Президент РФ Владимир Путин на авиасалоне МАКС-2017 в Жуковском осмотрел макет салона самолета Sukhoi SportJet, созданного специально для перевозки спортивных команд, сообщает пресс-служба Олимпийского комитета России (ОКР).


Борт оснащен зонами восстановления, тестирования и диагностики, также есть и пространство для тренировок. Ведущий научный специалист Инновационного центра Олимпийского комитета России Ирина Зеленкова заявила, что спортсмены во время полета не двигаются, но «мышцы в это время должны все равно работать».

В основу концепта легли результаты многочисленных научных исследований. В частности, перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро специалистами ОКР и Федерального научного центра физической культуры и спорта (ВНИИФК) был реализован уникальный проект по изучению особенностей адаптации спортсменов к климатогеографическим условиям Рио-де-Жанейро и Пхенчхана, в рамках которого были проведены исследования по адаптации спортсменов к перелетам и по влиянию перелетов на спортивную работоспособность.

Кроме того, концепт нового самолета предполагает возможность для восстановления спортсменов, а также перевозку травмированных. При этом первичное медицинское обследование можно будет провести прямо на борту лайнера.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен