Президент РФ Владимир Путин заявил, что в стране нет допинговой схемы, поддерживаемой на государственном уровне. Тем не менее глава государства отметил, что отдельные случаи, равно как и в других странах, имеют место быть и с ними «работают и будут работать». Об этом сообщает «Р-Спорт».


«В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить», — приводит слова российского лидера, сказанные им во время общения с рабочими Челябинского компрессорного завода, агентство.

Путин отметил, что РФ выступает в роли противника любых форм допинга, а также следит за допинговым скандалом.

«Мы, как любители спорта, а у нас действительно миллионы таких в стране, внимательно следим за тем, что происходит вокруг так называемого допингового скандала», — сказал российский лидер.

По словам Путина, такая российская позиция связана с двумя причинами. Первая из них — спортсмены должны быть здоровыми. «Даже те, кто хотят добиться каких-то особых результатов, все равно они должны подумать об этом, а соответствующие структуры должны позаботиться, чтобы не было таких нарушений», — выразил свою позицию президент России.

«Второе соображение — спортивное состязание должно быть честным, иначе оно утрачивает весь смысл, интерес к нему пропадает», — пояснил Путин.

Напомним, что в настоящее время Международный олимпийский комитет (МОК) проводит расследование по допинг-пробам с зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, которое началось после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). По его результатам будет решаться вопрос о допуске сборной России к зимней Олимпиаде 2018 года.

Ранее стали известны имена лыжников, обвинённых в приёме допинга.